Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из лесной земляники.

11.04.2019 в 00:50

Несравненный аромат земляничного варенья нельзя ни с каким-либо другим спутать. Особые нотки землянике дарит лес, только ягода, выросшая в дикой природе, получает характерный запах. Несмотря на то, что проще выращивать садовую землянику, настоящие ценители вкусного варенья отдают предпочтение лесной ягоде и неспроста. Витаминов с, в, Е в лесной ароматной землянике в полтора раза больше, что необходимо при лечении простудных заболеваний.

Варенье из лесной земляники.
Как правильно сварить варенье из лесной земляники, чтобы оно получилось вкусным, без горечи?
В первую очередь для приготовления ароматного варенья используют ягоды, собранные в сухую солнечную погоду. Хранить собранную ягоду более 8 часов, поскольку она пускает сок и для варенья уже не сгодится.

Многие хозяйки жалуются, что варенье из земляники получается с горечью и невкусным. На самом деле рецепт достаточно простой, главное соблюдать пропорции сахара и ягод, что позволит избавить варенье от неприятных нот. Многие сибирские хозяйки варят варенье из мелкой лесной земляники вместе с хвостиками, то есть ягоды тщательно промывают и просушивают на полотенце, после чего варят ароматное варенье.

Ингредиенты для земляничного варенья:

Свежая лесная земляника - 1 кг;.
Сахар - 1, 5 кг;.
Кислота лимонная - 1 г.
Приступаем к готовке:

Даже лесная земляника разной по размеру бывает. Для того, чтобы ягоды проварились равномерно, нужно отобрать из общей массы одинаковые по размеру ягоды, лучше оставить для варки мелкие ягоды.

Землянику перебирают, удаляя сор и листики. В случае если ягода грязная, ее промывают под душем в дуршлаге, дают воде стечь, после чего землянику перекладывают в эмалированную кастрюлю с высокими краями. Каждый слой земляники пересыпают сахаром. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в комнате примерно на 5-6 часов.

Когда земляника пустит сок, кастрюлю ставят на плиту и варят на небольшом огне, перемешивая деревянной Лопаткой. Когда масса закипит, с поверхности нужно шумовкой (деревянной или пластмассовой) снять образующуюся пенку. Огонь увеличивают до средней мощности и варят варенье из земляники минут 15, затем кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой, укутанной полотенцем. Делают этого для того, чтобы образующийся конденсат оседал на ткани, а сироп оставался ярким и прозрачным.

Спустя час ягодную массу снова доводят до кипения, всыпают лимонную кислоту (можно также использовать сок 1 апельсина) и перемешивают. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки (лучше использовать емкости по 0, 5 литра), закрывают металлическими крышками. Горячие банки переворачивают, накрывают теплыми вещами и оставляют до полного остывания. Хранить варенье следует в прохладном помещении.

Не менее вкусное и полезное варенье получается из смеси лесной земляники и черники. На кг земляники берут 200 г черники, 1, 4 кг сахара. Варят такое варенье по рецепту, описанному выше. Для хорошего хранения варенье лучше стерилизовать 10 минут, а затем закатать.

Персональная подборка для вас