Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из винограда по-азербайджански.

27.11.2019 в 17:54

Азербайджанская кухня отличается яркими по вкусу блюдами, интересными и необычными рецептами. Из винограда можно сделать не только вино и изюм, но заготовить на зиму закатки. Особенно вкусным получается варенье. Виноград в состав многих блюд и сладостей входит.

Варенье из винограда по-азербайджански.
Варенье из винограда по-азербайджански готовится долго, но его потрясающий вкус стоит того. Варка происходит в несколько этапов, между которыми виноградное варенье выстаивает по 10 часов, но потраченное время с лихвой окупится ярким вкусом варенья из этой ягоды.

Ингредиенты:

2 кг винограда;.
2, 4 кг сахара;.
1 г ванилина;.
4 г винного уксуса.
Как сварить варенье из винограда по-азербайджански?

Для варки ягодного варенья по-азербайджански используют виноград с плотной мякотью без косточек. Чтобы в варенье ягодки были целыми, для варки отбирают виноградины крупные или средние по размеру. Спелые ягоды снимают с веточек кисти и промывают их под струей холодной воды. Чистые виноградины заливают кипятком и оставляют в горячей воде примерно на минуту, после чего воду нужно слить. Такие манипуляции приведут к потере ягод своего первоначального цвета, то есть они станут бледноватыми.

Воду, в которой ранее наш виноград бланшировался, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее сахар по рецепту и сварить из полученной смеси сироп. Определить готовность сиропа просто - в воде не должно быть нерастворенных кристаллов сахара. Когда сироп готов, его снимают с огня и засыпают подготовленные ягоды винограда. В таком состоянии ягоды оставляют настаиваться примерно на 8 часов, после чего кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 15 минут.

Подобные манипуляции с вареньем из винограда нужно провести еще трижды, между варкой выдерживая промежуток в 9-10 часов. В конце варки варенья, когда оно будет полностью готовым, в него вливают винный уксус (многие заменяют его лимонной кислотой), добавляют ванилин. Заготовку перемешивают, раскладывают в чистые (стерилизованные на пару) банки. Важно, чтобы емкости были плотно укупорены крышками, тогда варенье из винограда будет хорошо храниться в прохладном месте. Такое варенье из винограда по-азербайджански отличается приятным вкусом и целыми ягодками.

Быстрое варенье из винограда.
Вымытые виноградины пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Далее в таз с виноградом наливают половину стакана воды, ставят на огонь и отваривают до готовности, то есть ягоды должны стать прозрачно - янтарными. Винный уксус и ванилин в данном рецепте не используют.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.