Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Осетинский пирог с мясом.

16.02.2017 в 09:49

На три пирога:
Мука пшеничная - 500 г.
Кефир - 200 г.
Молоко - 100 г.
Дрожжи - 20 г живых.

Яйцо куриное - 1 шт. среднее.
Сахар - 1 ст. л. без Горки.
Соль - 2 щепотка (- и).
Масло растительное - 2 ст. л.
Баранина - 1 кг.
Лук репчатый - 220 г.
Чеснок - 3 зуб.
Перец Чили - 0. 3 шт.
Бульон - 100 г или вода.
Кинза - 1 ст. л. по желанию.
Соль - по вкусу.
Перец черный - по вкусу.
Масло сливочное - 30 г для смазки готовых пирогов.

Осетинский пирог с мясом.
1. мы начинаем с дрожжевого теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начала готовим опару. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.

2. в миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё - на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю. К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. В том случае, если вы видите, что тесто очень) липнет - добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.

3. всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов - оптимальная температура. Моё тесто через час примерно втрое поднялось.

4. сейчас мясная начинка. Репчатый лук очистить и чеснок. Последний пропустить через пресс. По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно достаточно жирным быть. У меня примерно на 20%.
5. перец Чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть. Добавить измельченный Чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная. Фарш хорошенько перемешать. Таким образом, если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла. Но лучше жирное мясо. Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

6. включить духовку на 200 градусов. Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части. Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину "шар" из фарша.

7. далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.

8. сейчас надо аккуратно разравнивать - расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой. Лишь в том случае, если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.

9. противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, , внимание, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.

10. выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий. 11. Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм. 12. Накройте пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также - выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

13. едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус - тяжело оторваться приятного вам аппетита!

Персональная подборка для вас