Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Компот из желтых слив на зиму.

17.03.2019 в 11:27

Летом многие из нас и думать не хотят о предстоящих холодах и длинной суровой зиме. А зря. Как раз летом вы можете сделать все, чтобы зима не казалась вам такой мрачной. Взять, к примеру, фруктово - ягодные заготовки на зиму. Зимой, открыв баночку ароматного варенья или вкусного компота яркого цвета, вы сможете вспомнить о лете и почувствовать его неповторимый вкус.


Среди всех заготовок одной из самых простых является компот, который закатывают в банки. В случае если вы возьмете банки объемом три литра, то вам потребуется намного меньше усилий, чем при использовании литровых банок. Да и на большую семью трехлитровая банка компота - оптимальный вариант заготовки. Именно поэтому в большинстве рецептов компотов на зиму даются пропорции, исходя из объема трех литров.

Компот - это идеальный напиток для детей. Он гораздо полезнее магазинных соков, так как содержит только натуральные компоненты. В нем нет красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Кроме того, компот домашнего изготовления можно употреблять даже детям (и взрослым), склонным к аллергии.

Компот из желтых слив - вкусное лакомство, причем в ход идет не только сам компот, но и ягоды из него.

Для приготовления компота из желтых слив вам понадобится совсем немного продуктов: сливы, сахарный песок и вода.

На трехлитровую банку берут столько слив, чтобы заполнить ее на треть (можно и больше. На этот объем плодов вам понадобится четыре столовых ложки сахарного песка и вода в таком количестве, чтобы она доходила до самого горлышка банки.

Алгоритм действий.
Подготовьте банки, то есть простерилизуйте их.
Переберите сливы, удалите испорченные и начинающие портиться. Промойте их и выложите в банку.
В большой кастрюле вскипятите воду. Кипящей водой залейте сливы в банках, прикройте крышками и оставьте до частичного остывания примерно на полчаса.
Через полчаса слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Удобно для этой цели использовать специальную капроновую крышку с дырочками.
В компот добавьте сахар в нужном количестве. Вскипятите его еще раз.
Кипящим компотом залейте сливы до самого горлышка банки и сразу же закатайте прокипяченными крышками.
Переверните банки горлышком вниз и укутайте для медленного остывания.
Когда банки полностью остынут (обычно примерно через сутки), переверните их в нормальное положение и уберите в место для хранения. Лучше всего, чтобы оно было темным и по возможности прохладным.

Персональная подборка для вас