Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Помидоры в желатине без стерилизации.

17.03.2019 в 11:26

Какие только заготовки на зиму мы не делаем. В ход идут и овощи, и фрукты, и ягоды, и зелень, и коренья, и специи. Мы замораживаем, сушим, солим, маринуем и наслаждаемся потом плодами своих трудов. Одни из популярных для заготовки плодов - помидоры. Обычно их заготавливают дольками или целиком в маринаде, делают из них сок или соус либо добавляют к другим овощам - в икру, лечо, ассорти и прочие вкусности.


Очень вкусная получается заготовка из помидоров в желатине. Плоды могут быть дольками или целиком. В любом случае они получатся вкусными и не потеряют первоначальную форму.

Для заготовки в желатине помидоры нужно спелые брать. Только в том случае, если плоды небольшие, то можно заготовить их целиком, а если помидоры крупные либо есть дефекты (в этом рецепте такое имеет место быть), то лучше их заготовить дольками.

На килограмм помидоров необходимо 3-4 лавровых листка, луковица, 4-5 горошин черного перца, 3 ч. л. желатина. Для приготовления заливки на литр воды нужно взять 1/2 ч. л. уксусной эссенции (можно использовать лимонную кислоту), соль и сахар по столовой ложке.

Желатин необходимо предварительно замачивать примерно на час. Таким образом, если взять быстрорастворимый желатин, то для его замачивания достаточно 15 минут (по инструкции.

Пока желатин замочен, нужно промыть помидоры. В том случае, если плоды надо нарезать, то можно делать это дольками или кружочками - по собственным предпочтениям. Луковицу надо нарезать на кольца (можно полукольца), чеснок очистить.

Банки для заготовок должны быть стерилизованы. После заливки помидоров никакой стерилизации не потребуется.

Желатин после набухания нужно, помешивая нагреть до полного растворения, при этом не доводя его до кипения. Полученный раствор надо процедить (для этого подойдет обычная марля.

Для заливки надо добавить в кипящую соль и сахар, эссенцию, лавровый лист и перец.

Помидоры, чеснок и лук укладываются в банки слоями. Затем сначала в банку добавляют желатиновый раствор, а потом вливают заливку. После банки нужно закатать и оставить перевернутыми (на крышках), пока содержимое не остынет.

По желанию можно добавить в помидоры петрушку, укроп, базилик или другую зелень по вкусу.

Можно сделать в желатине овощное ассорти. В таком случае кроме помидоров понадобятся болгарский перец и огурцы. Помидоры и огурцы должны быть кружочками, перец - кольцами. Остальное приготовление аналогично. Помидоры перед употреблением должны настояться недели три.