Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Компот из айвы.

24.05.2019 в 16:49

Зимой большую часть фруктов не достать, а так хочется побаловать себя вкусным и летним. Для этих целей часто закрывают фрукты в качестве компотов, например, малиновый, вишневый, персиковый, виноградный и даже из айвы. Поскольку во время варки фрукты отдают жидкости все свои полезные вещества, компот не только вкусный, но и полезный, а вареные кусочки фруктов можно использовать для выпечки или для украшения желе
. Многие, кстати (касается заграницы), употребляют фрукты из компотов с йогуртом или сметаной, продукт диетический и ничуть не вредный для фигуры и здоровья. Так как затронули эту тему, мы предлагаем несколько оригинальных, очень вкусных и ароматных компотов из айвы.

Айвовый компот.
Килограмм плодов хорошо вымыть от "Шубки", очистить от кожуры и разрезать на части, вырезать сердцевинки. Только в том случае, если айва большая, пусть будут дольки, если размером с небольшое яблоко, достаточно разрезать на 4 части. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду (два литра) и добавляем две ложки соли, выкладываем нарезанные плоды. Тем временем кипятим пять стаканов воды, смываем соленую воду с айвы и перекладываем ее в кипящую жидкость. Всыпаем полтора стакана сахара, щепотку лимонной кислоты и пару минут даем покипеть, чтобы все растворилось.

Стерилизуем необходимое количество банок, перекладываем в них горячие фрукты, а затем разливаем жидкость (аккуратно и постепенно, чтобы не лопнуло стекло), закатываем и охлаждаем емкости. Хранить в подвале или кладовой без солнечного света.

Айва с персиком.
Моем, чистим и нарезаем фрукты как в первом рецепте. Чтобы дольки не потемнели от воздуха, их кладут в слегка подсоленную воду (пропорции: на 10 стаканов воды - две ложки соли. Через некоторое время плоды вытащить, промыть от соли и отварить в воде минут 10. Тем временем очищаем персики (чтобы меньше срезать мякоти, фрукты окунают в кипяток и снимают кожуру), разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее следует приготовить сироп. Он рассчитывается так: на литр жидкости необходимо два стакана воды, ее нужно взять столько, сколько будет литража в банках. Стерилизуем емкости и выкладываем в них проваренную айву и очищенные персики. Кипятим воду с сахаром и заливаем горячей жидкостью фрукты. Закатываем и охлаждаем.

Груша с айвой.
Принцип подготовки айвы, как и в первых рецептах, после помывки кипятим ее минут 10, добавляем груши (очищенные от косточек и кожуры) и провариваем еще минут 5. тем временем стерилизуем банки и перекладываем в них фрукты. Готовим сироп: на два стакана сахара вливаем литр воды, кипятим и заливаем фрукты, можно в банки добавить немного муската, аниса или корицы. Банки закатать и охладить.

Заключение.
Подобным образом можно соединить айву с другими фруктами, например, яблоками, виноградом, кизилом и даже с изюмом. Получается очень вкусно и по-летнему ароматно.

Персональная подборка для вас