Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как жить полноценно дальше при панкреатите. Панкреатит острый

19.07.2022 в 10:18

Как жить полноценно дальше при панкреатите. Панкреатит острый

Чаще возникает при отравлении алкогольными напитками или из–за камня в желчном пузыре . Также некоторые лекарственные препараты оказывают токсическое действие на поджелудочную железу .

4 стадии острого панкреатита

  1. Длится от 5 до 7 дней. Поджелудочная железа отекает, происходит гибель клеток. Воспаляются органы около железы, брюшина. Происходит отравление всего организма. Возможен летальный исход.
  2. С 8 дня образуется панкреатический инфильтрат.
  3. В конце 2 недели присоединяются осложнения. Образуются абсцессы, свищи проникают в ткани других органов.
  4. Период восстановления. Если панкреатит протекает в легкой форме, осложнения может не быть (за 3 недели больной восстанавливается). При средней степени инфильтрат рассосется в течение 2 месяцев, но перейдет в хроническую форму. При тяжелой форме снижается иммунитет . Больной резко худеет, присоединяются другие тяжелые заболевания, в том числе сахарный диабет .

Симптомы острого панкреатита:

  1. сильная боль в животе «опоясывающего» характера;
  2. неукротимая рвота;
  3. кожа на лице бледная, влажная;
  4. живот вздут (повышенное газообразование);
  5. неоднократный жидкий стул;
  6. сердцебиение;
  7. возможно повышение температуры;
  8. общая слабость, недомогание.

Приступ острого панкреатита протекает быстро с интенсивными болями. Помощь должна быть оказана незамедлительно. Иначе этот приступ может спровоцировать образование необратимого процесса в поджелудочной железе (панкреонекроза). Поэтому заболевшего человека нужно экстренно доставить в хирургическое отделение. Необходимо помнить, что подобные боли могут быть и при других заболеваниях ( инфаркт миокарда, печеночная колика, аппендицит ). Правильно поставить диагноз возможно только в стационаре при помощи лабораторных исследований и современной аппаратуры.

Помощь при острой форме панкреатита:

  • покой;
  • холод;
  • голод;
  • комплексная терапия в стационаре (любые лекарства принимать только по назначению врача !).

Тошнота при панкреатите форум. Как протекает хронический панкреатит?

Как жить полноценно дальше при панкреатите. Панкреатит острыйВ отличие от острого хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.

Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:

  1. Доклиническая – симптомы хронического панкреатита практически отсутствуют, но можно обнаружить изменения в поджелудочной железе с помощью инструментальных исследований.
  2. Начальных проявлений – появление непродолжительных болевых приступов чередующихся с длительными без болевыми периодами.
  3. Постоянно присутствующих симптомов – учащение болевых приступов и повышение их интенсивности, присоединение жалоб, связанных с внутри и внешнесекреторной недостаточностью.
  4. Выраженной внутри и внешнесекреторной недостаточности – боли в животе стихают, но усиливаются симптомы нарушения пищеварения и повышения уровня глюкозы в крови. Повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Симптомы хронического панкреатита варьируются в зависимости от стадии заболевания и в начальной стадии могут вообще отсутствовать. К ранним его признакам относятся

  • частая тошнота;
  • неприятные привкусы во рту;
  • дискомфорт в животе;
  • капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины, в медицине это явление называют симптомом Тужилина.

Поджелудочная железа обладает большим запасом своих пищеварительных функций - 10% ее нормально функционирующих клеток могут обеспечить наш организм необходимыми для пищеварения ферментами, поэтому жалобы связанные с нарушением пищеварения присоединяются на более поздних стадиях хронического панкреатита.

Как жить с панкреатитом форум. Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота , не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы , можно отнести:

  1. Боль в средней части живота .
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд .
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Как жить с хроническим панкреатитом. Хронический панкреатит. Причины развития

1. Алкогольная интоксикация — алкогольный панкреатит

В развитии хронического панкреатита основную роль играет хроническая алкогольная интоксикация (25-70% случаев). Как жить с хроническим панкреатитом. Хронический панкреатит. Причины развития

  • Алкоголь оказывает непосредственное токсическое действие на клетки поджелудочной железы, вызывая воспаление, гибель клеток органа с замещением их соединительной тканью (фиброз и жировое перерождение ткани поджелудочной железы).
  • Алкоголь повышает давление в протоках поджелудочной железы, слизистые протоков становятся проницаемыми для ферментов и начинается повреждение клеток поджелудочной железы.
  • Алкоголь изменяет состав панкреатического сока, что нарушает проходимость протоковой системы поджелудочной железы и может привести к образования кальцинатов (пробок из белка и солей Са).

При прекращении приема алкоголя в большинстве случаев прогноз благоприятный!

2. Состояние желчевыводящей системы — билиарный панкреатит

В 25-40% случаев причиной хронического панкреатита может быть состояние желчевыводящей системы человека (см. раздел сайта, посвященный болезням желчевыводящих путей ) – билиарный панкреатит. Как жить с хроническим панкреатитом. Хронический панкреатит. Причины развития

В развитии хронического панкреатита важную роль играет повышение давления в протоке поджелудочной железы вследствие препятствия в конечном отделе общего желчного протока (спазм сфинктера Одди, застой в 12-перстной кишке (дуоденостаз), воспаление дуоденального сосочка (папиллит), конкременты в протоках.

Проток поджелудочной железы и общий желчный проток находятся в анатомической близости и соединяются в зоне фатерова соска (сфинктера Одди), который открывается в 12-перстную кишку.

Неблагополучие в этой зоне в виде воспаления (папиллит), спазма, при явзенной болезни 12-перстной кишки вследствие отека фатерова сосочка развивается затруднение оттока секрета поджелудочной железы, повышение давления в протоках ее, а это в свою очередь приводит к активизации ферментов, обострению хронического панкреатита.

Важным является в силу анатомической особенности возможность заброса желчи (рефлюкс желчи), «густой» желчи (сладжа) из общего желчного протока в проток поджелудочной железы, что вызывает повышение давление в протоках железы и активизацию ферментов в самой железе.

Повышению давления в протоках в условиях затруднения оттока способствует и высокая кислотность желудочного сока.

Своевременное лечение нарушений болезней 12-перстной кишки, желчевыводящей системы и желчного пузыря сохраняет поджелудочную железу.

3. Прием медикаментов — лекарственный панкреатит Как жить с хроническим панкреатитом. Хронический панкреатит. Причины развития

Существенную роль в возникновении хронического панкреатита играют и некоторые лекарственные средства через проявление побочного влияния на функцию поджелудочной железы. В клинической практике отмечены такие препараты: гипотиазид, фуросемид, тетрациклин, парацетамол, эстрогены, сульфаниламиды, метронидазол, нестероидные против воспалительные средства (НПВП), кортикостероиды и др.

4. Травмы, врожденные пороки

Причинами хронического панкреатита могут быть: травмы брюшной полости, врожденные пороки развития поджелудочной железы .

5. Наследственный панкреатит

Наследственная предрасположенность к развитию хронического панкреатита известна, но встречается крайне редко и проявляет себя в подростковом возрасте (10-12 лет). У таких больных повышен риск развития рака поджелудочной железы.

В развитии хронического панкреатита могут иметь значение некоторые инфекции (вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, туберкулез и другие), паразитарные инфекции (описторхоз, лямблиоз).

6. Иные причины

К хроническому панкреатиту могут приводить:

  • нарушения кровоснабжения поджелудочной железы (ишемия поджелудочной железы — ишемический панкреатит),
  • дисметаболический хронический панкреатит,
  • нарушение углеводного обмена (сахарный диабет),
  • нарушения жирового обмена (гиперхолестеринемия),
  • гиперкальциемия (повышение кальция в крови).

Лекарства при панкреатите форум. Лечение хронического панкреатита

Ответ на вопрос "как вылечить хронический панкреатит" даже для современных врачей остается открытым. Схема лечения определяется врачом для каждого отдельного случая. Главное – терапия должна быть комплексной, воздействующей на главную причину болезни.

Лечение хронического панкреатита включает2,3,4:

  • немедленный отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками обостряют течение воспалительного процесса и способствует последующему развитию заболевания;
  • строгое соблюдение диеты. Повседневный рацион должен содержать высококалорийную пищу, без острых блюд, соли и сахара в чистом виде. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание, которое поможет остановить секрецию поджелудочной железы и ослабить боль. После 1-3 "голодных" дней пациента переводят на специальную диету;
  • основная терапия. В данном случае речь идет о приеме препаратов следующего типа: спазмолитики и анальгетики, антисекреторные и дезинтоксикационные лекарственные средства. Лечение проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием ферментных препаратов, задача которых - компенсировать нарушенную работу поджелудочной железы. Дело в том, что поджелудочная железа не восстанавливается (это не печень), и потому работать в полную силу при хроническом панкреатите уже не сможет. Именно поэтому первой линией терапии являются ферментные препараты, которые должны приниматься пожизненно. Примером ферментного препарата, назначаемого при хроническом панкреатите, является Креон® ;
  • комплексную терапию. Может включать прием спазмолитиков или анальгетиков, антисекреторных и дезинтоксикационных лекарственных средств. Терапию проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием противовоспалительных и болеутоляющих средств, облегающих самочувствие пациента;
  • фитотерапия, которая может назначаться в период ремиссии только по назначению врача.
Персональная подборка для вас