Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как приготовить форель в духовке?

03.07.2019 в 10:25

Форель - великолепная рыба семейства лососевых. Помимо своих безумно вкусных качеств, к ним еще добавляются и ее полезные составляющие. Конечно же, как и любой другой продукт, в процессе термической обработки она теряет часть витаминов. Именно поэтому чрезвычайно важно организовать правильное приготовление форели, которое поможет сохранить питательные и вкусовые свойства данной рыбы

Как приготовить форель в духовке?. Чтобы добиться такого результата, желательно прибегнуть к наиболее часто встречаемому способу - приготовлению форели в духовке.
Лишь в том случае, если рыба крупная, ее лучше приготовить кусочками, при этом заворачивая каждый в фольгу; если же форель крупная - можно запекать целиком.
Форель - рыба недешевая, поэтому блюда из нее являются в основном украшениями праздничных столов. Благодаря тому, что мясо данного сорта рыбы очень нежное, оно способно при мариновании и дальнейшем запекании в духовке пропитываться ароматами приправ и специй. Довольно часто форель готовят в духовке с лимоном и апельсином, сметаной, белым вином и сливками. Она прекрасно сочетается с ароматом имбиря. Дополняя вышеперечисленные ингредиенты листочками розмарина либо тимьяна, в конечном результате мы получаем форель с восхитительным ароматом. Из всех указанных выше компонентов можно готовить маринад для форели, тем самым делая рыбу более вкусной и нежной. Только в том случае, если вы любите экспериментировать, не бойтесь это делать и с форелью, результат наверняка оправдает все ваши ожидания.
При приготовлении форели в духовке жир не используется, так как она сама по себе достаточно жирная. Мясо данной рыбы лучше в незамороженном виде использовать.
Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке.
Рыбу весом до 1, 5 кг очищаем от чешуи и внутренностей. Далее натираем мясо форели черным перцем и солью. Выкладываем его в форму для выпекания и заливаем двумя стаканами сливок, в которые заранее добавляем мяту, измельченную петрушку и лавровый лист. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбу запекаться. Через 30 минут вынимайте ее. Готовую форель выкладываем на подогретую тарелку и подаем с соусом.
Маринованная форель.
При приготовлении маринада для форели берем следующие компоненты: 2 столовые ложки сметаны; 0, 5 литра кефира; соль и специи по вкусу. Для улучшения ароматных и вкусовых качеств, при желании добавляем нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем и в полученной массе оставляем форель на ночь. Перед запеканием упаковываем ее в конверт из фольги и отправляем в духовку на 35 минут. Гарниром к маринованной форели выбираем рис и подаем вместе с белым вином.
Форель в духовке в собственном соку.
Отвариваем картофель до полуготовности и нарезаем его кружочками. Очищаем и вымываем форель, далее промакиваем сухим полотенцем. Данным действием убираем излишнюю влагу. Перчим и солим рыбу, посыпаем приправами и специями, добавляем немного капель лимонного сока. Натираем растительным маслом фольгу для запекания. Затем выкладываем слой картофеля, а на нее - форель. Сверху смазываем майонезом. При желании на рыбу выкладываем кольца лука. Хорошенько соединяем края фольги, после чего отправляем ее в подогретую духовку и ждем 25 минут. В случае если вы не любите картофель, можете заменить его какими-то другими овощами, например сладким перцем, морковью, баклажанами и другими. Приятного аппетита!