Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

ХАЛА рецепт. Хала. Продукты. - Теплая вода - 1/2 стакана (55 градусов).

17.12.2015 в 03:25

ХАЛА рецепт. Хала. Продукты. - Теплая вода - 1/2 стакана (55 градусов).

- Масло растительное - 1/4 стакана.
- Яйца крупные - 2 шт.
- Яичный желток - 1 шт.
- Мука - 3-3, 5 стакана.
- Сахар - 1/4 стакана.
- Дрожжи сухие - 2, 25 ч. л.
- Соль - 1, 25 ч. л.

Для глазури:

- Яичный белок - 1 шт.
- Вода - 2 ст. л.
- Мак (по желанию).

1. в небольшой миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать.
ХАЛА рецепт. Хала. Продукты. - Теплая вода - 1/2 стакана (55 градусов).2. в чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени. При необходимости добавить оставшуюся муку и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски.
3. переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1, 5 часа.
4. большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону.
Подошедшее тесто для халы обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на две части, одна должна быть в два раза больше другой.
5. большую часть теста для халы разделить еще на 3 части и раскатать каждую в жгут длинной 40 сантиметров и толщиной 2, 5 сантиметра. Все три жгута сложить рядом, концы соединить и скрепить.
6. из жгутов сплести косу.
Концы скрепить также.
7. из меньшего куска теста также сформировать 3 одинаковых жгута, длиной 40 сантиметров и толщиной 2, 5 сантиметра, тоже сплести косу.
8. приготовить глазурь. В небольшой миске взбить яичный белок с водой. Перенести большую косу на противень, смазать глазурью, а сверху выложить маленькую косу, скрепить концы обеих кос. Накрыть заготовку для халы пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75.
9. включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху оставшейся глазурью и посыпать маком (по желанию), слегка сбрызнуть халу водой. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто - коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения. Приятного аппетита!

Хала. Пошаговый рецепт с фото

Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.

Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.

Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб - халу.

В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Частями ввожу муку.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Складываю пополам.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину - потолще.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

 Хала. Пошаговый рецепт с фото

Хала круглая

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Хала круглая необходимо…

Положите дрожжи в большую миску и немного присыпьте сверху сахаром (1 ч. ложка)

Добавьте воды и оставьте на 5-10 минут. Смешайте дрожжи, яйца, растительное масло и сахар. Добавьте несколько стаканов муки. Продолжайте размешивать, добавляя понемногу муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месите тесто, пока не получите однородную массу.

Немного смажьте тесто растительным маслом и положите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа подниматься в теплом месте.

Смажьте растительным маслом 2 противня. Если хотите - можете присыпать противни корицей.

Разделите тесто на 4 равные части. От первой части отделите кусочек теста, величиной с ладонь, сделайте круглую лепешку и положите ее на смазанный маслом противень. Из оставшейся части раскатайте «змейку» и выложите, закручивая от центра к краю, на лепешку. То же повторите с оставшимися тремя частями теста. Накройте халы полотенцем и оставьте подниматься еще на 2 часа в теплом месте.

Смажьте халу яйцом, взбитым с водой, при желании посыпьте маком.

Хорошо разогрейте духовку. Выпекать следует при температуре 180С в течение 40 мин. После того как халы испеклись, не вынимайте сразу из духовки - оставьте их ненадолго внутри, чтобы от резкого перехода температуры они не упали.

Видео Рецепт - Хала (праздничный хлеб)

ХАЛА рецепт

Вариант халы из новой книги Райнхарта. По сути (и вкусу) он не сильно отличается от халы из "Ученика Пекаря" , хотя я с удовольствием отметил, что новый вариант сделан слаще, причем ровно до той степени, что нравится мне самому. Ну и конечно налицо значительная экономия усилий.
ХАЛА рецепт260 г. теплой воды (около 35 ºC)
2 ч.л. (7 г.) мгновенных дрожжей
4 желтка*
40 г. растительного масла
45 г. сахара или меда
500 г. хлебной муки
7 г. соли
½ ст.л. (10 г.) ванильного экстракта - по желанию
яичная болтушка:
1 яйцо или два белка
1 ст.л. воды
мак или/и кунжут для посыпки
1. Высыпьте дрожжи в теплую воду и подождите около минуты, пока они не разойдутся в воде. Добавьте желтки. Вместо четырех желтков можно использовать четыре яйца, в этом случае из веса воды надо вычесть вес белков (120-130 г.) Всего вес жидкости должен быть 330-340 г. Добавьте растительное масло, сахар или мед и, по желанию, ванильный экстракт и слегка взбейте венчиком.
2. Добавьте муку и соль и размешайте около двух минут крепкой ложкой или лопаткой миксера, пока тесто не сойдется в в грубый, но равномерно увлажненный ком. Оставьте тесто постоять пять минут затем помесите еще пару минут.
3. Присыпьте рабочую поверхность одной-двумя ст.л. муки и выложите тесто. Посыпьте тесто мукой (около 1 ст.л.) и вымесите, при необходимости подсыпая муку, пока не получится мягкое, податливое, но упругое, чуть липкое тесто. Это не должно занять больше нескольких минут. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и сразу же уберите в холодильник на ночь. Тесто вырастет в холодильнике вдвое, оно может быть использовано на следующий день и храниться до четырех дней.
тесто после ночи в холодильнике
ХАЛА рецепт4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и выложите его на слегка подпыленную доску. Разделите тесто на несколько частей по количеству жгутов в хале. Прихлопните каждый кусок теста рукой в лепешку толщиной полтора-два сантиметра чтобы выбить крупные пузыри, сложите лепешку пополам и скатайте жгут длиной 35-40 см. Заплетите плетенку и переложите ее на противень, покрытый листом пергамента.
5. Смажьте халу яичной болтушкой и оставьте расстаиваться на час. Смажьте еще раз и посыпьте маком или/и кунжутом. Оставьте расстаиваться еще на час. Разогрейте духовку до 175 ºC (350 F).
перед посадкой в духовку
ХАЛА рецепт6. Выпекайте 20 минут при 175 ºC, затем разверните противень и пеките еще 20-25 минут, всего 40-45 минут. Дайте хале остыть окола часа перед тем, как разрезать.
ХАЛА рецептиз "Artisan Breads Every Day", by P. Reinhart

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

В минувший йом ришон (первый день недели, который в еврейской традиции следует после субботы) мы, новички в нелегком кулинарном искусстве, учились печь халы вместе с еврейской общиной. Специально для таких неопытных хозяек был организован Мастер-класс по изготовлению хал , где весь процесс - от замешивания теста до плетения и последующего запекания, был продемонстрирован in natura.
Попробую теперь и я последовательно изложить увиденное и опробованное на этом мероприятии. Иллюстрации, помимо собственных, заимствованы из группы, ссылка на которую приведена выше.
1. Берем сухие дрожжи, насыпаем на донышко стакана, добавляем в них немного сахара, вливаем чуточку молока, перемешиваем, чтобы дрожжи начали "работать". Результат этой работы не заставит себя ждать - на поверхности появятся пузырьки, а сама образовавшаяся масса увеличится в размерах. Чтобы процесс шел быстрее, дрожжи минут на 15 ставят в теплое место.

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

2. Тем временем стакан теплого молока вливаем в миску, туда же добавляем полстакана сахара, кусок масла, разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Яйцо, к слову, лучше разбить в отдельной миске, проверяя его на наличие внутри крови, и только затем добавить, как рекомендуется в соответствие с кашрутом .

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

3. Теперь в миску можно вливать предварительно поставленные в тепло дрожжи и добавлять муку, где-нибудь грамм 400 на указанное количество продуктов. Впрочем, вы сами быстро определите, сколько нужно муки. Главное, на что обращали внимание наши опытные наставницы в изготовлении хал - ни в коем случае нельзя месить тесто ребром ладони, как обычно поступают с тестом песочным. Месят его только и исключительно пальцами, хватательными движениями, как бы поднимая наверх. Можно на ладонь налить немного оливкового или растительного масла, чтобы тесто не сильно прилипало.

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению халХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

4. После того, как вымесили тесто, ставим его куда-нибудь поближе к батарее или плите, чтобы быстрее поднялось. Миску рекомендуется накрыть пищевой пленкой.
У меня тесто получилось шикарным, хотя пекла впервые:

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

5. По прошествии времени (нам потребовалось минут 15), начинаем самый непростой этап - непосредственно плетение халы. Для этого делим тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, из скольки жгутов собираемся плести - из трех (обычная косичка), четырех (косичка, вокруг которой переплетается один жгутик), пяти либо шести. Каждый кусочек раскатываем скалкой в продолговатую форму, внутрь кладем маковые зерна, изюм или иные вкусности, затем жгут сворачиваем.

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению халХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению халХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

6. Алгоритм плетения следующий. Для халы из шести жгутов: второй справа жгут - в самый левый край; крайний справа - в середину; второй слева - в самый правый край; крайний справа - в середину, итерацию повторить. Запоминается мгновенно и надолго, и, даже если ваша первая хала получится корявой и с эстетической точки зрения не особенно приятной, то вторая точно будет идеальной!:)) Практикуясь каждую неделю, в конечном итоге станете мастером плетения.

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

Для халы из пяти жгутов: крайний справа перенести влево через три жгута - так, что он станет вторым слева; крайний левый в середину; второй слева в центр; итерацию повторить, и в конце перевернуть получившуюся косу на 1\4 оборота, чтобы плетение находилось сверху.

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению халХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

Некоторые сделали круглые халы, которые пекут на еврейский Новый год (Рош hа-Шана). Если кто-то заинтересуется способом плетения таких хал, обращайтесь - отправлю схему. Сама я свои возможности, как обычно, переоценила, разделила тесто на две части, и обе халы сплела из шести жгутов. Впрочем, вторая получилась довольно-таки неплохой:))
7. Далее размешиваем в тарелке яйцо и кисточкой промазываем халу. Перед этим можно посыпать ее маковыми зернами. Все, что сплели, кладем на противень и ставим внеразогретуюдуховку, минут на 35-40 при 180-190 градусах.

ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению халХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал


8. Халы готовы:


ХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению халХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению халХАЛА, как плести. Мастер-класс по изготовлению хал

ברוך אתה ה' אלוהינו מלך העולם המוציא לחם מן הארץ
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, выращивающий хлеб из земли.
Думается, что эта известная информация ни для кого не будет лишней:
Хала (ивр. חלה‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:
Господь сказал Моше:
"Передай сынам Израиля: ‘Когда вы придете в страну, в которую Я веду вас, и станете есть хлеб той земли, отделяйте приношение Господу. Возносите халу как приношение, как только вы первый раз замесите тесто, — возносите ее подобно приношению с гумна. Как только замесите тесто первый раз, отделяйте приношение Господу — во ваших поколениях."
Бемидбар, 15:יז-כא
Халу едят в шаббат. Изначально словом "хала" обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники (коhены) выпекали халу и ели ее, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня "халой" называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.
В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.
Персональная подборка для вас