Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Джем из томатов.

10.11.2019 в 19:49

Первые ассоциации, которые возникают при слове "Джем" - это мысли о сладком. Всем известны джемы из фруктов и ягод, существуют и джемы из некоторых овощей, но все они являются десертами. Сладкие тягучие густые джемы отлично намазываются на хлеб или печенье. Они приятны и по вкусу, и по консистенции, но что мешает приготовить вкусный овощной джем?

Джем из томатов.
Томатный джем ярким летним вкусом помидоров с пряностями обладает. Пикантность ему добавление острого стручкового перца придает. Но если вы предпочитаете более спокойные вкусы, добавьте в джем из томатов болгарский перец. Он получится не острым, но, все же, очень вкусным. Этот джем можно употреблять, как и все остальные. Его можно намазывать на хлеб, делать бутерброды и просто есть ложкой. Отлично подходит он в качестве соуса к мясу и птице, а еще им можно заправлять салаты из овощей.

Изначально стоит приготовить небольшую порцию джема, а если его оценит ваша семья, то уже можно будет заготовить его на зиму, но вкуснее всего он, конечно, в свежеприготовленном виде. На четыре крупных мясистых томата вам потребуются два стручка жгучего перца (или один болгарского. В качестве специй возьмите небольшой кусочек свежего корня имбиря, ложечку молотого тмина, несколько щепоток корицы, молотой гвоздики и соли. Приготовьте свежий лимон.

Главный компонент джема - помидоры. Чтобы консистенция была однородной, их нужно очистить от кожицы. Удалите хвостики и нарежьте помидоры небольшими кубиками. Выбранный вами сорт перцев освободите от семян и хвостика, мелко нарежьте. С имбиря снимите шкурку тонким слоем и также мелко порубите его.

Приготовьте кастрюлю для варки джема. Учтите, что варится джем долго, так что кастрюля должна быть толстостенной. В этом случае джем не будет прилипать к стенкам и прогреется равномерно. Все измельченные овощи сложите в выбранную емкость, добавьте к ним приправы, соль, а также выжмите две ложки сока из лимона.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите джем до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи, периодически их помешивая. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой, лишняя жидкость обязательно должна выпариться. Вариться джем может долго, должно испариться 2/3 его объема. Именно тогда он нужную консистенцию приобретет.

Разложите готовый джем по баночкам и остудите. Таким образом, если вы надумаете сделать необычную и оригинальную заготовку из спелых помидоров на зиму, добавьте в джем ложку уксуса. Это не испортит вкус джема, а храниться он сможет долго.

Персональная подборка для вас