Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Джем из брусники и яблок.

17.10.2019 в 12:50

Брусника представляет собой маленький вечно - зеленый кустарник, имеющий наибольшее распространение в тундровой зоне. Применяется в медицинской (в том числе, и официальной) практике, как мочегонное и дезинфицирующее средство, но наибольшее распространение ягоды брусники получили в пищевой промышленности. Наиболее традиционными блюдами из этих плодов являются морс и джем из брусники, хотя, естественно, брусника имеет и более широкое применение
Джем из брусники и яблок.. В данном повествовании будет представлен яблочно - брусничный джем.

Вообще, брусничный джем является одним из традиционных лакомств в скандинавских странах, где используется для намазывания на белый хлеб. Традиционно это блюдо готовится без термической обработки, но в приведенном ниже рецепте термообработка потребуется, так как в джеме присутствует дополнительный компонент - яблоки, которые призваны обогатить и раскрыть вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления джема из брусники и яблок:

Яблоки - 500 граммов;.
Брусника - 500 граммов;.
Сахар - 900 граммов (количество сахара может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых предпочтений, однако уменьшат количество сахара более, чем до 500 граммов не рекомендуется, так как это может спровоцировать закисание заготовки);.
Вода - 400 мл.
Способ приготовления яблочно - брусничного джема:

Яблоки требуется промыть, очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. Затем плоды нарезают маленькими кубиками и складывают в эмалированную кастрюлю.
Бруснику тщательно промывают под холодной водой и выкладывают обсушиться. Затем также складывают в отдельную емкость (металлическую эмалированную или стеклянную) и засыпают сахаром.
Яблоки заливают водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне в течение тридцати минут. Снимают с огня и дают настояться при комнатной температуре в течение четырех часов.
Добавляют ягоды брусники и тщательно перемешивают. Снова ставят на плиту на сильный огонь. Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение полутора часа, периодически помешивая.
Готовый яблочно - брусничный джем раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, которые затем закатывают жестяными крышками.
Данный джем на манер употребления в пищу в странах Скандинавии намазывают на белый хлеб и едят с хлебом. Данный джем советуют применять в период межсезонья, когда люди наиболее склонны к авитаминозам.

Персональная подборка для вас