Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Чёрный деревенский хлеб.

13.04.2018 в 18:28

Вам понадобится:

250 мл. Кипятка.
3 ст. Ложки крепкого кофе или 3 пакетика чёрного чая.
1 ст. Ложка каштанового мёда или 1 ст. Ложка коричневого тростникового сахара.
100 г белой муки.
400 г ржанной муки.
2 ч. ложки соли.
2 ст. Ложки оливкового масла.
8 г. сухих дрожжей.
2 чайные ложки кориандра.


Кофе или чай заливаем кипятком и мы даём настоятся минут 15- ть, пока вода не будет тёплой. В случае если используете чай, то пакетики потом вытаскиваем из воды, в воду добавляем 1 ст. Ложку каштанового мёда или тростникового сахара * я делала и так и так, вкус не слишком отличается *, дрожжи. Накрываем салфеткой и даём опаре подняться минут 10.


Смешиваем белую и ржанную муку, добавляем соль, оливковое масло и кориандр. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто к рукам не должно липнуть. Перекладываем его в чашку, смазанную оливковым маслом, накрываем салфеткой и оставляем подниматься на 1 час.


Тесто должно увеличится вдвое, ещё раз его хорошенько разминаем, формируем буханку, выкладываем её на противень, застеленные пергаментной бумагой, снова накрываем салфеткой и оставляем ещё раз подниматься на 40 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов по цельсию и выпекаем около 10-ти минут, потом температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут до готовности. Хлеб на решётке остудить. Приятного аппетита!


Персональная подборка для вас