Чем опасен панкреатит и какие могут быть последствия. Классификация
- Чем опасен панкреатит и какие могут быть последствия. Классификация
- Панкреатит смертность. Причины cмepти при развитии панкреатита и профилактика осложнений
- Острый панкреатит: симптомы. Симптомы
- Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
- Как вылечить панкреатит навсегда. Лечение панкреатита
- Панкреатит: симптомы у женщин. Формы заболевания
Чем опасен панкреатит и какие могут быть последствия. Классификация
Панкреатиты бывают разнообразными по причинам появления, характеру поражения тканей, симптоматике и другим признакам. Две основные группы, на которые можно разделить все формы панкреатита по причинам развития – это первичный и вторичный, который мы упоминали выше как реактивный.
Первичная форма возникает при непосредственном воздействии на организм негативных факторов. Если подробно выделять признаки, которые могут привести к такому исходу, можно сформировать следующий список:
- злоупотребление алкоголем (40-70% всех случаев в зависимости от региона) и никотином;
- повреждения из-за травм – операции, неудачно проведенные диагностические процедуры;
- длительный прием, влияющих на поджелудочную, антибиотиков (как правило, возникает при неконтролируемом самолечении);
- отравление едой или химическими веществами;
- потребление продуктов, отравленных химикатами, содержащих массу синтетических добавок;
- генетика;
- потребление в больших количествах пищи с содержанием жиров и масел, специй в рационе, многочасовые перерывы между трапезами.
Под причинами вторичного панкреатита подразумеваются болезни – желчнокаменная, гепатит с вирусной природой, дизентерия, тонзиллит, диабет, болезнь Крона, глисты. Обнаружить причины иногда сложно (это не полный спектр «спусковых заболеваний»), но успешное лечение панкреатита реактивного типа без устранения первопричины невозможно.
По форме выделяют острый и хронический панкреатиты. У них разные симптомы и подходы к терапии. Вероятность вылечить острые панкреатиты значительно выше, чем хронические.
Острым панкреатитом называют воспаление, которое развивается стремительно, быстро вызывает структурные изменения органа, которые без должной помощи могут стать необратимыми. Вызывается оно ферментным соком, который не находит выхода и начинает отравлять собственные ткани железы. Болезнь возникает у людей в возрасте 30-55 лет, но иногда обнаруживается и у детей. Детская симптоматика не такая острая, диагностика/лечение происходят другими способами, нежели у взрослых.
При хроническом панкреатите чередуются обострения и периоды покоя (ремиссии). С каждым разом проблематика все более ухудшается, полезные клетки органа заменяются на соединительные. Эта форма панкреатита наблюдается у лиц разных возрастов и главным образом связана с неправильным питанием и употреблением фастфуда и спиртного.
Хронический панкреатит проходит в 2 стадии. На первой проявляется слабая симптоматика, и человек может провести на ней с незначительными обострениями несколько лет. На второй стадии ситуация усугубляется, и симптоматика беспокоит пациента практическим постоянно.
Панкреатиты бывают разнообразными по причинам появления, характеру поражения тканей, симптоматике и другим признакам.
Классификация панкреатита
Две основные группы, на которые можно разделить все формы панкреатита по причинам развития – это:
- Первичный панкреатит: возникает при непосредственном воздействии на организм негативных факторов.
- Вторичный панкреатит: вызван заболеваниями, такими как желчнокаменная болезнь, гепатит с вирусной природой, дизентерия, тонзиллит, диабет, болезнь Крона, глисты.
Формы панкреатита
По форме выделяют:
- Острый панкреатит: воспаление, развивающееся стремительно, быстро вызывающее структурные изменения органа, которые без должной помощи могут стать необратимыми.
- Хронический панкреатит: воспаление, развивающееся медленно, вызывающее хронические изменения в органе.
Вероятность вылечить острый панкреатит значительно выше, чем хронический.
Последствия панкреатита
Если панкреатит не лечится или не лечится неправильно, может возникнуть ряд осложнений, включая:
- Заболевания печени
- Заболевания желчного пузыря
- Диабет
- Гепатит
- Серьезные осложнения, которые могут быть смертельными.
Важно отметить, что панкреатит может быть опасен для жизни, и своевременное лечение является ключевым фактором для успешного выздоровления.
Панкреатит смертность. Причины cмepти при развитии панкреатита и профилактика осложнений
Можно ли умереть от панкреатита и как этого избежать
Панкреатит – тяжелый воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это патологическое состояние затрагивает органы пищеварительного тракта, кроме того, возникают серьезные проблемы с состоянием и функциями всех органов и систем человеческого организма. Смерть от панкреатита, к сожалению, возникает нередко, особенно при остром течении заболевания, а также – если развиваются тяжелые осложнения, нарушение жизненно важных функций организма.
Панкреатит: вероятная cмepтность от заболевания
Смертность вследствие воспаления поджелудочной железы составляет 40 процентов от всех случаев острого воспаления ПЖ. Это очень высокие цифры, свидетельствующие об опасности данной патологии, необходимости своевременного диагностирования, лечения и профилактики панкреатита.
Пациенты умирают из-за тяжелого течения острой воспалительной патологии или обострения хронического воспалительного процесса, при развитии тяжелых осложнений:
- панкреонекроз;
- внутреннее кровотечение, особенно в случае его тяжелого осложнения – гиповолемического шока;
- острая интоксикация продуктами распада как причины инфекционно-токсического шока, чаще актуального при панкреатите алкогольного генеза;
- абсцессы, гнойники на поверхности ПЖ или близлежащих органах (сальник, печень, желчный пузырь, желудок), гнойный воспалительный процесс в протоках железы, при разрыве или распространении которых развивается тяжелое состояние – перитонит;
- болевой шок;
- рак ПЖ вследствие длительного течения хронического панкреатита.
Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, своевременно не диагностировать эти тяжелые состояния и не начать правильно лечить пациента, то риск летального исхода очень высок.
Признаки тяжелой формы панкреатита
Воспаление поджелудочной железы проявляется разнообразными симптомами, значительно ухудшающими состояние пациента, снижающими качество его жизни, судя по их отзывам. Диагностика заболевания часто затруднена из-за схожести симптомов панкреатита с другими патологиями ЖКТ, особенно у детей, которые самостоятельно не могут предъявить жалобы. Основные признаки тяжелого осложненного течения воспаления:
- Сильные боли в животе разной локализации: в околопупочной, подреберной области слева или с обеих сторон. Нередко боли имеют опоясывающий характер, иррадиируют в поясницу, правое, левое плечо, грудную клетку. Болевой синдром во время приступа панкреатита бывает настолько интенсивный, что может привести к болевому шоку с нарушением сознания, развитием cмepтельно опасной полиорганной недостаточности.
- Диспепсический синдром, проявляющийся несколькими признаками: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, повышением газообразования в кишечнике, вздутием живота, нарушением стула (чаще – в виде диареи). Тяжелая диспепсия с длительной профузной рвотой, поносом приводит к обезвоживанию пациента, потере необходимых микроэлементов и витаминов. Особенно часто это проявляется при недостаточной или несвоевременной инфузионной терапии. Дегидратация тканей организма, недостаток минералов (магния, калия, кальция, железа и других) негативно сказывается на работе всех органов и систем (особенно – сердца и сосудов), в тяжелых случаях – опасна для жизни.
- Общеинтоксикационный синдром, проявляющийся множеством тяжелых симптомов, свидетельствующих о поражении всех систем человеческого организма. Основные признаки интоксикации: повышение температуры тела, слабость, снижение давления до коллапса, одышка, изменение (бледность, цианоз, иктеричность) окраски кожных покровов, головные боли, головокружение, нарушение сознания и многие другие.
- Ухудшение данных лабораторных, инструментальных исследований в случае тяжелого течения воспаления ПЖ. В ОАК обнаруживается выраженный лейкоцитоз с патологическими изменениями лейкоцитарной формулы, резкое повышение СОЭ по причине воспаления. Вследствие поражения печени или развития внутреннего кровотечения может развиться анемия, тромбоцитопения. По результатам биохимического исследования крови повышается уровень печеночных ферментов, амилазы и других показателей, свидетельствующих о повреждении ПЖ. При проведении УЗИ, КТ внутрибрюшных органов выявляются признаки отека, разрушения тканей железы, абсцессов и другие патологические изменения.
Острый панкреатит: симптомы. Симптомы
Острый панкреатит имеет характерные симптомы:
- Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
- Тошнота , рвота . Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
- Высокая температура , озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
- Пожелтение кожи (желтуха) . Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
- Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает
зеленовато-синий оттенок. - Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
- Учащение пульса и дыхания.
- Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
- Снижение артериального давления.
Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса. - Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
- Диарея .
Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
Марченко Елена Александровна
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Панкреатит — это острый или хронический воспалительный процесс, затрагивающий поджелудочную железу. Данное заболевание зачастую приобретает тяжелое течение, при отсутствии необходимой медицинской помощи может даже приводить к летальному исходу. Чрезвычайно важным моментом в лечении этой патологии является правильное питание. Ниже мы расскажем о диете при панкреатите поджелудочной железы, рассмотрим примерное меню.
Панкреатит — это достаточно распространенное патологическое состояние. В 2018 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что заболеваемость острымувеличивается и в среднем составляет от 200 до 800 человек на 1000000 населения в год.
Как организовать питание при воспалении поджелудочной железы?
При остром панкреатите или в первые дни обострения хронического воспалительного процесса назначается лечебный голод (на 1-2 суток). Примерно с 3 дня пациент переводится на№5п, имеющий два варианта.
Первый вариант применяется после голодного периода. Он характеризуется сниженным поступлением калорий (не более 1500), уменьшением потребления белка.
Пациенту следует кушать дробно — по 5 или 6 раз за сутки. При этом объем разовой порции должен быть совсем небольшим. Разрешается употреблять вареную пищу. Ее консистенция должна быть жидкой или полужидкой.
Примерно к 5-6 дню диеты в рацион больного человека добавляется полувязкая еда, вводятся белковые продукты.
Второй вариант диеты показан в стадии затухающего обострения или в период ремиссии. Пациент так же должен придерживаться дробного режима питания. В рацион можно включить блюда, приготовленные на пару или отварные, подающиеся в протертом или измельченном виде.
Какие продукты можно есть при панкреатите?
Прежде всего, больному человеку можно кушать вегетарианские супы с добавлением овощей, круп. Кроме этого, разрешается есть пшеничные хлебобулочные изделия (лучше вчерашние или подсушенные).
К употреблению допускаются постные сорта мяса, например, курица или говядина, подающиеся в протертом или порубленном виде. Также можно есть нежирную отварную рыбу (рубленная или куском).
В рацион могут быть включены сваренные на воде каши, имеющие полувязкую консистенцию. Предпочтение следует отдавать гречке, рису, овсянке, манке. Пациент может употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, белковые омлеты (до 2 яиц в день).
Из овощей стоит обратить внимание на картофель, цветную капусту, кабачки, морковь, тыкву, из фруктов — спелые и сладкие яблоки (лучше запеченные). Другие сладкие фрукты и ягоды так же могут употребляться, однако их следует протирать или подвергать термической обработке, например, делать варенье.
Ограниченно можно добавлять в блюда сливочное масло — до 20 грамм в день.
Приведем пример возможного меню на день:
- Завтрак — каша из гречневой крупы, сваренной на воде, творожное суфле, чай с молоком.
- Первый перекус — запеченное яблоко, морковный сок.
- Обед — кабачковый суп-крем, отварная курица, компот.
- Второй перекус — галетное печенье, чай с лимоном.
- Ужин — картофельное пюре, отварная рыба куском, чай с молоком.
- На ночь — стакан кефира.
Как вылечить панкреатит навсегда. Лечение панкреатита
Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:
- покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;
- холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;
- голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.
Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.
Медикаментозное лечение:
- спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;
- антибиотики – при активном инфекционном процессе;
- антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;
- панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;
- инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.
Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:
- электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;
- ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;
- диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;
- лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;
- переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.
Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.
В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.
После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.
Панкреатит: симптомы у женщин. Формы заболевания
По характеру течения патология подразделяется на два типа: острую и хроническую. В первом случае патогенез характеризуется быстрым развитием и ярким клиническим проявлением.
Механизм развития острого приступа изначально связан с усиленной выработкой фосфолипазы, как ответной реакции на причинный фактор (алкоголь, желчный камень и др.) Эта группа ферментов стимулирует усиленную выработку простагландинов, под действием которых повышается секреция ферментативной жидкости поджелудочной железы.
В норме продуцирующий панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, поступает в 12-перстную кишку через специальный проток. В результате переизбытка секреции или её затруднённого движения по протоку образуется застой жидкости в самом органе. Активация пищеварительных ферментов происходит непосредственно в поджелудочной железе, т.е. орган начинает переваривать сам себя, вызывая воспаление тканей.
Излишки ферментативной выработки и токсичные продукты клеточного распада попадают в системный кровоток, приводя к сбоям в системе ЖКТ и других органов.
Хронический панкреатит у женщин обусловлен менее выраженной симптоматикой. Он часто формируется как следствие ранее перенесённых острых приступов или является ответной устойчивой реакцией на постоянное воздействие патологических факторов. Для него характерно периодическое обострение, чередующееся с интервалами ремиссии от недели до 6 месяцев и более. Из-за частых воспалительных процессов поджелудочная железа покрывается фиброзной тканью. При этом значительно снижается выработка ферментативной жидкости.
Болезнь хронического течения обусловлена первичной или вторичной природой возникновения. В первом случае это самостоятельное заболевание, во втором – осложнение другой патологии ЖКТ.
По масштабу поражения панкреатит у женщин бывает очаговым и тотальным. В последнем случае констатируется прекращение продуцирования ферментативного секрета или его скопление внутри органа с последующей интоксикацией, дисфункцией органов пищеварительного тракта.