Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Борщ классический рецепт.

03.06.2018 в 11:54

Борщ классический рецепт.

На 8-10 порций потребуется:

500 грамм говядины на кости.
500 грамм белокочанной капусты.
4 картофелины ( примерно 400 грамм неочищенной).
1 крупная морковь (примерно 250 грамм).
1 крупная луковица (примерно 150 грамм).
3-4 Дольки чеснока.
2 средних свеклы (примерно 300 грамм).

2-3 Столовых ложки томатной пасты.
2 чайные ложки соли.
100 грамм растительного масла.
Несколько веточек свежего укропа.
150 грамм сметаны.
Способ приготовления борща:
Борщ классический рецепт.
Как и щи, борщ варят с кислой или свежей капустой. Но в отличие от щей, в борщ непременно добавляют свеклу. Готовят борщ из различных овощей, добавляя овощи по сезону. Только капуста и свекла неизменны в составе этого супа.

Борщ классический рецепт.
В борщ можно добавлять свежие помидоры или готовую томатную пасту, мелко порезанный свежий или консервированный салатный перец, репчатый или зеленый лук, морковь, чеснок и свежие или высушенные травы (укроп, петрушка, лавровый лист. Чаще всего борщ готовят на мясном или курином бульоне. Но практикуется и легкий (постный) вариант борща - без мяса.

Борщ классический рецепт.
Подают борщ горячим, в глубоких тарелках. При подаче в тарелку супа добавляют 1-2 ложки сметаны и посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.

Борщ классический рецепт.
Вкус готового блюда определяют как кисло-сладкий. Сладость придает супу свекла, а кислоту - квашеная капуста. Таким образом, если вы варите суп из свежей капусты, то рекомендую добавить 1 столовую ложку уксуса (9%) или 2-3 столовых ложки огуречного рассола за несколько минут до готовности борща.

Борщ классический рецепт.
Я предлагаю вам рецепт борща из свежей капусты на бульоне из говядины.

Борщ классический рецепт.
Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой.

Борщ классический рецепт.
Положите мясо в кастрюлю, долейте 4 литра холодной воды, добавьте всю соль по рецепту и поставьте кастрюлю на плиту.

Борщ классический рецепт.
Как только вода закипит, аккуратно снимите накипь с поверхности бульона.

Борщ классический рецепт.
Затем убавьте огонь до слабого и варите бульон 1 час.

Борщ классический рецепт.
Пока варится бульон, очистите овощи: картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок.
Картофель порежьте крупным кубиком или брусочками.

Репчатый лук - полукольцами.

Морковь и свеклу по отдельности нарежьте тонкой соломкой.

Свежую капусту тонко нашинкуйте (порежьте соломкой.

Когда бульон сварится - процедите его через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю.

Удалите косточки, а мясо порежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон.

Добавьте нарезанную капусту и поставьте кастрюлю обратно на плиту, на средний огонь.

Варите капусту в бульоне 10-15 минут после закипания, а затем опустите туда порезанный картофель и варите ещё 15 минут.

Отдельно, в сотейник, или в глубокую сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Как только масло нагреется - выложите лук и морковь.

Пассеруйте овощи 10 минут, периодически помешивая деревянной Лопаткой.
Раздвиньте овощи по краям сотейника, в центр выложите порезанный чеснок.

Обжарьте его буквально минуту, размешайте с остальными овощами, и опять сдвиньте овощи по краям сотейника.

После чего добавьте в центр сотейника порезанную свеклу и пассеруйте все овощи отдельно ещё 5-8 минут.

Затем смешайте все овощи вместе, тушите ещё 2-3 минуты.

К овощам добавьте томатную пасту.

Хорошо размешайте и прогрейте вместе с другими овощами в течение пары минут.

Получившуюся поджарку с плиты снимите.

После того как картофель прокипит положенное время - добавьте в кастрюлю всю поджарку из сотейника, доведите ещё раз до кипения.

Затем накройте крышкой, снимите кастрюлю с огня.

Главный секрет борща - овощам требуется время, чтобы отдать супу свой неповторимый вкус. Я рекомендую выдержать борщ под крышкой при комнатной температуре 30-40 минут, и только потом разливать по тарелкам. В каждую тарелку густого борща добавляйте сметану и мелко порезанный укроп. Наши замечательные авторы - Иван и Виктория! Источник (Megocooker).

Борщ без свеклы. Пошаговый рецепт с фото

Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

Борщ без свеклы. Пошаговый рецепт с фото

Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.

Борщ без свеклы. Пошаговый рецепт с фото

Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

Борщ без свеклы. Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.

Борщ без свеклы. Пошаговый рецепт с фото

В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

Борщ без свеклы. Пошаговый рецепт с фото

Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

Борщ без свеклы. Пошаговый рецепт с фото

И приятного вам аппетита!!!

Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.

Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья – целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.

Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классическийПеред подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!Ингридиенты на 10 литров борща. Борщ классический

Как приготовить вкусный борщ с мясом?

Как сварить борщ с мясом:Почти до полной готовности сварить мясо. Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.Ещё

Видео Борщ классический домашний рецепт

Вегетарианский борщ рецепт

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

  • вода 2-2,5 л.
  • капуста 150-200 гр.
  • картошка — 4-5 шт.
  • свекла — 200-250 гр.
  • морковь — 100-150 гр.
  • масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощей
  • сок 1/3 лимона
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • горчица (необязательно) 0,5 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • карри 1 ч.л.
  • приправа «Прованские травы» (очень желательно)
  • орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукой
  • свежая зелень для украшения

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.

Вегетарианский борщ рецепт

Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.

Вегетарианский борщ рецепт

Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.

Вегетарианский борщ рецепт

Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!

Борщ рецепт.

Борщ рецепт. 1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

Борщ рецепт. 2 . Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

Борщ рецепт. 3 . Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

Борщ рецепт. 4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. 

Борщ рецепт. 5 . Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

Борщ рецепт. 6 . Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

Борщ рецепт. 7 . Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой.  Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ. 

Борщ рецепт. 8 . Отправляем свеклу в суп. 

Борщ рецепт. 9 .  Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща). 

Борщ рецепт. 10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.  

Борщ рецепт. 11 . Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. 

Борщ рецепт. 12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. 

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

 Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Борщ рецепт.

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.