Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Блины на простокваше. Любимые многими блины можно готовить не только на свежем молоке, но и на простокваше.

14.05.2019 в 13:25

Причем получают они нежными и ароматными, а еще очень вкусными. Не верите? Тогда попробуйте!

Итак, как всегда все начинается с замешивания теста, для которого мы берем пол-литра простокваши (обязательно комнатной температуры. Так что если вы достали ее с холодильника, то дайте ей немного постоять или просто слегка подогрейте. В отдельной мисочке взбиваем 3 яйца, сахар, соль, погашенную лимонным соком щепотку соды и около 5 ложек подсолнечного масла.


Стоит отметить, что от количества соли и сахара будет зависеть вкус блинов. Так, например, для сладеньких блинчиков на это количество простокваши нужно 4 больших ложки сахара и всего половинку чайной ложечки соли. Но, конечно же, количество сахара может варьироваться в зависимости от вашего вкуса или начинки, или способа подачи блинов к столу. И не используйте для теста разрыхлитель, только соду, иначе воздушное тесто просто не получится.

В полученную массу вливаем простоквашу и взбиваем. На этом этапе в тесте должны появиться маленькие пузырьки, что означает, что все сделано правильно и тесто будет воздушным и очень легким. А после всыпаем муку (количество которой тоже может варьироваться в зависимости от густоты простокваши, но примерно ее нужно около 2 небольших стаканов. Полученное тесто следует хорошо взбить блендером до получения однородности и оставить на полчасика. Причем если тесто получилось слишком уж густое, то следует добавить немного воды, но только вливать ее нужно тонкой струйкой и непременно кипяток.

По прошествии получаса начинаем жарить наши блинчики на среднем огне и обязательно разогретой сковородке, причем первый раз желательно смазать поверхность сковороды подсолнечным маслом или любым жиром, но так, чтобы вся поверхность была смазана, а сам жир не плавал по сковороде.

Готовые блинчики укладывает в стопочку, перемазывая растопленным сливочным маслом, но, не накрывая их. Кстати, не делайте такие блины очень тоненькими - они будут рваться, и переворачивайте осторожненько, ведь они такие нежные. Хороши такие блины еще теплыми со сметанкой, творожным кремом, вареньем или как вам больше нравится. Кроме того, такой рецепт теста идеально подходит для приготовления блинного торта.

А еще не менее вкусно получается, если добавить в тесто мелко натертый плавленый сырок. В таком виде блинчики съедаются еще до того, как их успели подать на стол и хороши даже как самостоятельное блюдо.