Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Приготовление меренг. 10 заповедей приготовления меренг и безе.

23.03.2017 в 10:49

Приготовление меренг. 10 заповедей приготовления меренг и безе.

Безе - один из самых простых в приготовлении десертов, который, тем не менее, до сих пор вызывает массу вопросов и трудностей в процессе приготовления.

По способу приготовления различают три вида меренг:

Французская меренга - яичные белки, взбитые с сахаром и/или сахарной пудрой. Самый популярный метод для дальнейшего приготовления хрустящих воздушных безе.
Приготовление меренг. 10 заповедей приготовления меренг и безе.Швейцарская меренга - ее готовят из белков, взбитых с сахаром на водяной бане. Используется для получения таких изделий, как безе, меренги (сухая хрустящая корочка, а внутри - влажная сердцевина - суфле), а также кремов.
Итальянская меренга - белки, взбитые в пену с горячим сахарным сиропом. Чаще всего применяется для декора, кремов и прочих меренг, которые не требуют дальнейшей термообработки. Наиболее стабильна с течением времени и во время выпечки, что объясняет её популярность при приготовлении пирожных макарон.

Приготовление меренг. 10 заповедей приготовления меренг и безе.Из трех вышеперечисленных видов наиболее простым является французский вариант приготовления. Поговорим о том, как взбить меренгу этим способом, чтобы в дальнейшем испечь безе.

1. свежие яйца взбиваются дольше, т. к. содержат больше влаги.

2. легче отделяются желтки у холодных яиц, т. к. их оболочка более прочная, и взбиваются холодные белки чуть быстрее, но из теплых белков получается более воздушная, глянцевая и стабильная меренга. Можно отделять белки от желтков свежих холодных яиц заранее, затем дать им "Состариться" пару дней в холодильнике, после чего согреть до комнатной температуры перед взбиванием.

3. на один белок яйца первой категории требуется около 50 г сахара.

4. в белок не должен попасть ни один микрон желтка, иначе он не взобьется.

5. также сама посуда, в которой взбиваете, должна абсолютно быть сухой и обезжиренной. Протрите уксусом и насухо вытрите емкость сухой чистой салфеткой, если сомневаетесь в этом. Лучше использовать стеклянные или металлические емкости.

6. для белоснежного безе добавьте пару капель сока лимона, он же является консервантом и стабилизатором для меренги. Соль также является стабилизатором для белковой пены.

7. если хотите получить безе карамельного цвета, увеличьте норму сахара примерно на 1/4 и сушите безе чуть дольше обычного при температуре 105-110 градусов. Вкус таких безе также будет отличаться, они приобретают карамельную нотку или напоминают вкус крем-брюле.

8. весь сахар в процессе взбивания должен полностью раствориться и связаться с молекулами белка. В случае если всё же боитесь, что весь сахар не растворится, замените половину сахарной пудрой.

9. белки легко перевзбить, тогда масса будет слишком пористая и будет быстро опадать, а должна получиться плотная гладкая блестящая масса, поэтому взбивать рекомендуется сначала на низкой скорости.

10. если хотите окрасить меренгу, то лучше использовать гелевый или сухой краситель, который добавляется в самом конце. Помните, что сырая меренга должна быть чуть ярче, чем тот цвет, который вы хотите получить в итоге, т. к. небольшая часть красителя всё же выгорает при выпекании. В том случае, если всё же боитесь, что безе не любит влаги, а красителя гелевого чересчур много, то добавьте щепотку кукурузного крахмала при взбивании.

Как приготовить безе:

Шаг 1. сначала взбиваем белки со щепоткой соли на низкой скорости до появления пены, далее постепенно вводим сахар (помните, на 1 белок яйца первой категории нужно 50 г сахара), мы увеличиваем до средней, на максимальной скорости - в самом конце. На этом этапе можно добавить краситель, ванильный, кокосовый или др. Экстракт. Взбиваем меренгу до твердых пиков - на поднятом вверх венчике должен получаться остроконечный устойчивый "Клюв", который не опадает со временем, а белковая масса будет оставаться на дне даже перевернутой вверх ногами миски.
Шаг 2. отсаживаем меренги на застеленный пергаментом противень.
Шаг 3. выпекаем в разогретой до 100°C духовке 1-2 часа, в зависимости от размера безе. Для небольших хрустящих безешек требуется не больше 1, 5 часов. По прошествии часа можно открыть духовку и снять пробу на предмет готовности безе. Оставить безе остывать в духовке.

Таким образом, если безе всё же получилось карамельного цвета, убавьте в следующий раз температуру до 80-95°C и сушите безе в духовке дольше.

Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичном же контейнере они могут храниться около недели.

Печенье меренги технология приготовления.


Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, ее формование и выпечку изделий.
Взбивание белков. Для изготовления меренг требуются свежие яйца. Белки от желтков следует отделять аккуратно, наличие даже следов желтка препятствует пенообразованию. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть безупреч­но чистой, без следов жира. Перед взбиванием необходимо охладить белки до 2 °С (сахар также желательно охладить). При взбивании белки увеличиваются в объеме в 7 раз, что необходимо учитывать при выборе посуды.
Сначала белки взбивают без сахара до получения креп­кой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, посте­пенно, тонкой струйкой в них вводят сахар. Взбивание бел­ков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и мо­жет осесть. Продолжительность взбивания массы различна и зависит от количества белка и сахара. Обычно взбивание четырех белков с помощью миксера занимает 9—10 мин.
Формование белковой массы. Взбитую белковую массу с помощью кондитерского мешка с гладкой или резной тру­бочкой отсаживают в виде круглых лепешек или ракушек на смазанный маслом лист и сразу же выпекают, иначе масса может осесть.
Для тортов меренги выпекают в виде коржей. Чтобы по­лучить корж, взбитую массу выкладывают на лист, застланный бумагой, разравнивают по всему листу и выпекают. В процессе выпечки коржи необходимо наколоть вилкой или кончиком ножа по всей их площади с тем, чтобы предохра­нить их от разламывания. Бумага легко отойдет от изделий, если под нее на 2—3 мин положить чуть влажную салфетку.
Выпечка меренг. При из­готовлении меренг необхо­димо строго соблюдать тем­пературный режим. Лист с отформованными меренгами следует ставить в только что зажженную духовку и медленно (в течение 1,5 — 2 ч) при температуре 100°С выпекать — сушить изделия. Выпечка при более высокой тем­пературе приводит к быстрому затвердеванию поверхности из­делий, при этом середина получается влажной, тягучей. Пос­ле выпечки такие меренги мгновенно «садятся», уменьшаются в объеме и становятся плоскими, расплывчатыми. Духовку во время выпечки меренг можно открывать, меренги можно сни­мать с листа постепенно, по мере их готовности. Готовые из­делия легко отходят от листа. После охлаждения меренги от­делывают кремом, фруктами, ягодами, глазурью.
Печенье меренги технология приготовления.

Приготовление меренги в домашних условиях. Ингредиенты (пропорции) для любого вида меренги:

  • яичный белок – 100гр;
  • сахар – 200гр.

Рецепт меренги в домашних условиях: как приготовить

Для начала ответы на некоторые вопросы, которые помогут вам хорошо подготовиться к процессу.

Яйца свежие или лежалые?

На самом деле можно использовать и те, и те. Конечно, даже те, которые уже хранились какое-то время, не должны быть испорченными, это по умолчанию. Из свежих яиц получается более стабильная меренга, которая лучше держит форму, а из старых – больше порция и взбиваются они легче.

Яйца должны быть комнатной температуры или из холодильника?

Они должны быть теплыми. Однако разделяются легче холодные. Поэтому можно вынуть их из холодильника, разделить, а затем оставить постоять при комнатной температуре в течение получаса. Только обязательно гарантировать, что в них не попадет ничего постороннего. При разделении следите, чтобы скорлупа не попала в миску с белками.

В чём и чем лучше взбивать?

На счет того, чем лучше взбивать… в наш век уже вряд ли кто-то станет работать венчиком вручную до седьмого пота. Поэтому, однозначно, миксер. Если есть стационарный – отлично! Вам нужно просто в процессе выбирать режимы, добавлять сахар и ваши руки свободны. За неимением такого с задачей неплохо справляется и ручной, просто вам придется постоянно держать его в руке. Что касается посуды, то нельзя использовать алюминий. Он может реагировать с продуктами и эти химические реакции, во-первых, не полезны для организма, а во-вторых, замедляют процесс взбивания. Поэтому нержавейка или пластик. Стоит ли говорить о том, что емкость должны быть сухой и чистой? Это подчеркивается всегда. Любое постороннее включение, вода, жир могут привести к тому, что ничего просто не получится.

Что лучше сахар или сахарная пудра?

В принципе разнице нет. Сахар тоже хорошо растворяется в белках. Пудра сделает это быстрее, поэтому многие предпочитают использовать ее.

Взбивать нужно на медленной или на высокой скорости?

Скорость нужно увеличивать постепенно. Если сразу включить высокую скорость, то в массе образуются большие пузыри воздуха и текстура будет неправильной.

Что может ускорить взбивание?

Соль. Она способствует сворачиванию белка, поэтому буквально одна маленькая щепотка брошенная в самом начале можно ускорить процесс. Лимонный сок увеличит пену в объеме и придаст ей стабильности.

При какой температуре лучше выпекать меренги и сколько времени это занимает?

Печь, а точнее сушить нужно при температуре духовке около 100°С. Если вы не уверены в свой духовке и есть возможность измерить температуру, лучше сделать это заранее. Если измерить точную температуру нет возможности, за выпеканием изделий лучше следить через стекло: начнут быстро темнеть – убавляйте. Время сушки – 1 час. Духовку нужно включать на прогрев заранее, так как взбитые белки нужно как можно быстрее ставить выпекаться, чтобы они не опали.

Как хранить меренги?

Когда они полностью остынут, их нужно либо как можно быстрее использовать для приготовления десерта или другого изделия. Если вы делаете их как самостоятельную сладость, то после остывания сложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой, и поставьте в холодильник.

После того как некоторые теоретические вопросы были решены пора приступать к практике.

Видео Как приготовить меренги (безе) | Lera & the Cakes

Приготовление меренгов в домашних условиях. Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Приготовление меренгов в домашних условиях. Как приготовить безе в духовке

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи ;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии Высоцкой

Меренги очень вкусный и простой в приготовлении десерт из белков. Сегодня я описала для вас замечательный классический рецепт с фото в духовке от Юлии Высоцкой любимых многими пирожных. Их используют в десертах, в выпечке, тортах и так далее. Мои домашние просто обожают ими похрустеть с кофе, чаем или молоком. А если посыпать ими свежие фрукты и полить десертными сливками, то за пять минут у вас получится изысканный десерт. Готовить меренги очень просто, сейчас я вам это докажу. Посмотрите как приготовить песочные пирожные с безе "Воздушные поцелуйчики" .
Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии Высоцкой Ингредиенты:
- белок яичный - 4 шт.,
- пудра сахарная - 240 гр.,
- уксус белый винный - 2 ч.л.,
- соль морская - щепотка,
- ванильный экстракт - 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:

Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии ВысоцкойСамый главный секрет хорошо взбитых белков - абсолютно сухая посуда и венчик. В глубокую миску отделите белки от желтков, ни капли желтка не должно попасть к белкам.
Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии ВысоцкойНачинайте взбивать белки на низких оборотах постепенно добавляя скорость, добавьте щепотку соли.
Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии ВысоцкойВзбиваем белки до устойчивых пиков.
Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии ВысоцкойПостепенно и понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать до густой, однородной массы, добавляем ванильный экстракт и белый винный уксус, взбиваем еще пару минут.
Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии ВысоцкойПротивень выстелите пекарской бумагой. Выложите белковую массу на противень - можно даже ложкой. Я сворачиваю кулек из пекарской бумаги, наполняю его массой, отрезаю ножницами уголок и таким образом отсаживаю на противень будущие меренги.
Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии ВысоцкойЭто можно сделать несколькими способами. Духовка уже должна быть разогрета до 100 градусов. Ставим меренги в духовку и сушим их 1,5-2 часа. Не нужно увеличивать температуру, пирожные должны сушиться а не печься, кроме того, при высокой температуре они начнут коричневеть. Очень просто и быстро вы сможете приготовить безе в мультиварке .
Меренги рецепт высоцкая. Меренги от Юлии ВысоцкойГотовые меренги остудите, снимите с пергамента. Хранить их можно в большой герметичной банке.

Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:

  • яичные белки – от 2-х яиц среднего размера;
  • сахар – 100гр.

Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:

Как сделать безе в домашних условиях


  1. Я рекомендую сразу включить духовку прогреваться. Пусть лучше она подождет нас с безе, чем это будем делать мы. Выставляем температуру 100-110°С. Если вы не уверены в духовке, которая у вас дома, и если у вас есть специальный термометр для замера температуры мяса, запекающегося в духовке, лучше измерить и отрегулировать температуру.
  2. Целые яйца нужно правильно разделить. Для чего готовим 1 миску для желтков и чашу миксера для белков. Посуда должна быть чистой и сухой. Если в чаше будет хоть немного чего-то постороннего или влаги, можете попрощаться с безе – белки не взобьются. По этой же причине скорлупу нужно разбивать аккуратно.Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:
  3. Насыпаем сахар, вооружаемся миксером и начинаем взбивать. Сначала на небольшой скорости, потом постепенно ее увеличиваем до максимальной. Взбивать нужно в течение 15-20 минут. Вручную, венчиком, это сделать возможно, но гораздо тяжелее физически.Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:
  4. Прозрачная масса постепенно начнет белеть, уплотняться и увеличиваться в объеме. Для безе нам нужно, чтобы пена получилась устойчивой и сохраняла легко узнаваемую форму классического безе. Есть один способ проверить качество взбивания – переверните миску «вверх ногами», если масса не выпадает из нее – она готова.Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:
  5. Берем противень, который выстилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выкладываем, а правильнее сказать, отсаживаем на него безе на расстоянии друг от друга, так как она подрастут в размере. В идеале для этого используется кулинарный мешок (корнетик) со специальной насадкой, которая создает бороздки на боках безешек. Но можно это сделать и просто ложкой, изделия будут не такими красивыми, но на вкус это не повлияет. Кстати, для того, чтобы безе получились идеальными корнетиком тоже надо научиться пользоваться.Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:
  6. Ставим в духовку выпекаться, а точнее сушиться. Время выпечки – около часа. Открывать дверцу нельзя, бегать, прыгать возле духовки тоже не желательно, особенно если у вас дома пол не слишком устойчивый. От малейшего неосторожного движения вас в духовке будут ждать не воздушные безе, а твердые лепешечки. Поэтому следите через стекло.Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:
  7. Следить нужно обязательно. Если заметите, что низ или верх начинает темнеть раньше времени – уменьшайте температуру. По истечение часа, когда безе испекутся, не торопимся их вынимать. Выключаем духовку, но, не открывая дверцу, оставляем их там еще на 15 минут.Безе рецепт готовим дома. Ингредиенты:

Приготовление меренгов у разных народов

Кулинария знает три варианта изготовления этих десертов: итальянский, швейцарский и французский.

  • Французы очень просто готовят белковую массу: белки взбиваются со щепоткой соли, куда постепенно добавляется сахарная пудра, пока масса не начнёт держать форму. Сделанные по французскому рецепту безе получаются воздушными и нежными, но из них можно получить только простой формы пирожные, а слишком витиеватые розочки будут расплываться и терять первоначальный вид.
  • Итальянцы в белковую массу добавляют вместо сахара горячий густой сахарный сироп тоненькой струйкой и при непрерывном перемешивании. Из-за горячего сиропа получается мягкий, отчасти заварной крем, которым начиняют эклеры и трубочки или промазывают торты. Этому крему легко придать новые вкусовые оттенки, смешивая его со сливочным маслом. Французский же крем при добавлении жиров сразу же теряет форму.
  • Но наиболее виртуозный рецепт меренгов разработали швейцарцы, которые использовали для этого водяную баню. Объём крема при этом увеличивается в несколько раз, превращаясь из упругой густой массы в витиеватые узоры на тортах и замысловатые печенья, которые очень эффектно выглядят и не расплываются.