Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Все виды блендеров по устройству и назначению. Виды, устройство и функции блендеров

07.06.2022 в 09:07

Все виды блендеров по устройству и назначению. Виды, устройство и функции блендеров

Блендер – далеко не прихоть, а полезный инструмент в условиях кухни. Даже если у хозяйки есть в наличии миксер, комбайнер или другое схожее устройство, измельчить и смешать все ингредиенты в одну воздушную массу способен только блендер. Электроприбор станет незаменимым помощником для любителей работать с выпечкой – им делаются крема, жидкое тесто. Взбивая замороженные ягоды с другими компонентами, легко сделать питательный коктейль или смузи. Полезен прибор станет и для приготовления детского питания.

В зависимости от того, какую ставить задачу перед блендером, бывает два типа техники: стационарная и погружная. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества использования.

Стационарные

Представляют собой емкость, на дне которой установлены режущие ножи из прочной стали. Сама емкость установлена поверх базы. Стационарные модели блендеров предпочтительны, если ими: смешивать жидкости, например, коктейли, жидкое тесто, овощное пюре и так далее. При этом, держать прибор в руке во время работы не нужно – благодаря устойчивости он легко стоит на столе. В отличие от погружных моделей, стационарные не разбрызгивают продукты, так как все ингредиенты находятся в закрытой чаше.

Все виды блендеров по устройству и назначению. Виды, устройство и функции блендеров

Несмотря на то, что занимает такая техника прилично свободного места, она позволяет готовить большими порциями.

Погружные

Выглядит эта разновидность так: продолговатый корпус, на конце которого расположены вращающиеся ножи. Устройство погружают в любую емкость для дальнейшего помола и смешивания продуктов. Выбрать погружной блендер лучше в том случае, если планируется расширить его функционал. Дело в том, что на такие устройства ставятся насадки для выполнения разных операций.

Все виды блендеров по устройству и назначению. Виды, устройство и функции блендеров 01

Погружная техника способна заменить собой кухонный комбайн. Конструкция может состоять из измельчителя, блендера, насадки для пюре, вакуумного насоса. Пользуясь этими насадками, делают фарш, тесто, готовят пюре и смузи, молят кофе, дробят лед и так далее. Благодаря компактным размерам, устройство практически не занимает места и его удобно брать с собой в дорогу.

Ручные блендеры

Ручной блендер – это прибор, представляющий собой удлиненную рукоятку с пластиковой или металлической ногой с небольшим расширением на конце для насадки в виде ножей. При помощи удлиненной части прибор погружается в емкость с продуктами, где производит перемалывание, нарезку или перемешивание, в зависимости от вида используемой насадки. При этом удерживается он за рукоятку, на которой находятся кнопки для управления агрегатом.

Преимущества ручных или погружных блендеров:

  • малые габариты;
  • не требует установки;
  • легко разбирается для мытья;
  • разнообразие насадок и, как следствие, расширенный список возможностей.

Комбинированный блендер. Комбинированные блендеры: гид покупателя

Что же такое блендер? Это электроприбор, главное предназначение которого – измельчение и перетирание продуктов. Быстро двигающиеся ножи способны в считанные минуты превратить кусочки овощей и фруктов в пюре. Некоторые модели справляются также с колкой льда, взбиванием яичных белков в пену и другими задачами.

Блендеры подразделяются на:

  • погружные;
  • стационарные;
  • комбинированные.

Погружные - это рукоятка, к которой присоединяется нож-измельчитель (его называют «нога»). Такие устройства отличаются компактностью. Их вес колеблется в пределах килограмма. Очистка проста. Минус – приспособлением сложно обрабатывать большие объемы продуктов. Чашу или стакан нужно придерживать, иначе содержимое разбрызгается.

Стационарные блендеры (шейкеры) имеют вид блока с кнопкой, рукояткой или электронной панелью управления. Чаша для продуктов обычно находится вверху. Однако есть варианты, у которых емкость расположена снизу, например, Food King KHT266. Такой блендер не нужно держать в руках. Минусы: сложности при отмывании, относительно большой вес. Например, стационарная профессиональная модель Vitamix Drink Machine Advance тянет на 5,5 кг, а мощный KitchenAid 5KSB8270 – на все 9 кг.

Среди стационарных образцов встречаются и компактные, например, SC - JB146G05 с чашей в форме бутылки. Чтобы взять свежий коктейль с собой, смесь не нужно переливать из блендера. Снимите емкость и наденьте крышку.

Комбинированные блендеры могут сочетать функции нескольких приборов. Например, стационарного блендера и суповарки. А погружная модель с насадками способна заменить миксер, кофемолку и даже мясорубку. Недостаток приборов такого рода: они требуют много места для хранения. Однако их универсальность всё искупает.

Важные параметры

Мощность - от 200 Вт до 2 000 Вт и выше. Чтобы эффективно перерабатывать продукты, советуют брать устройства с мощностью хотя бы в 500-600 Вт.

Тип питания. Большинство блендеров подключается сети, поэтому при покупке следует обращать внимание на длину шнура. Существуют также модели с аккумулятором (KitchenAid Artisan 5KHB3581ECA).

Материал. Каким должен быть корпус блендера: пластиковым или металлическим? Это зависит от личных предпочтений. А вот насадка с ножами, на мой взгляд, надежней металлическая.

Если в комплекте с блендером идет стакан или чаша, обратите внимание на их корпус. Стекло хорошо тем, что его можно мыть практически любыми средствами, а поверхность сложно поцарапать. Данный материал не впитывает запахи, зато может разбиться.

У дешевого пластика иногда присутствует «технический» запах. После нескольких моек эта проблема в буквальном смысле улетучивается.

Полезные насадки

Главная насадка – «нога» с ножами для мелкого измельчения. Помимо нее, комбинированные аппараты имеют дополнительные приспособления. Какие из них самые нужные?

  • Венчик для взбивания позволяет обойтись без миксера. У большинства моделей он один, однако встречаются варианты с двумя.
  • Насадка для замешивания теста идеальна при перемешивания продуктов с густой консистенцией, с которыми не справляются обычные венчики.
  • Насадка для перетирания выручает, когда нужно растереть масло с сахаром или желток с солью. Результат получается в разы быстрее, чем при работе вручную.
  • Мельничка – чаша с ножами. На ней можно смолоть кофе, сахарную пудру. Прежде чем засыпать продукты, прочитайте инструкцию: предназначено ли изделие для помола жестких компонентов? Несоблюдение рекомендаций чревато поломками.

Работу с блендером и его хранение упрощают:

  • крепление для стены;
  • подставки для насадок.

Без чего можно обойтись?

К блендерам иногда прилагаются приспособления для измельчения небольших порций сырого мяса. Перед загрузкой продукты нужно порезать кубиками со стороной 1-2 см. Во время работы волокна могут упорно застревать на ножах. Чтобы их вытащить, придется потрудиться. Итог: после попытки сделать фарш на блендере понимаешь, что с проще воспользоваться мясорубкой.

Производители пишут также, что чаши-измельчители удобны для нарезки чеснока. Сомнительное достоинство. Ведь в большинство блюд нужно лишь нескольких зубчиков. Со столь малым количеством блендер может не справиться. Ему требуется не меньше десятка долек! К тому же чесночный запах въедлив и может оставаться на пластике чаши даже после мойки.

Измельчитель с разными насадками. 10 лучших кухонных измельчителей продуктов

Измельчители для кухни упрощают приготовление блюд, особенно салатов. Они ускоряют процесс подготовки ингредиентов. Разберёмся, как выбрать измельчитель продуктов и составим рейтинг лучших измельчителей для кухни 2021 года.

Пропустить информацию про выбор и.

Как выбрать кухонный измельчитель

Процесс выбора бытовой техники состоит в анализе технических характеристик.

  1. влияет на способность прибора справиться с твёрдыми ингредиентами. Для измельчения льда, орехов следует выбирать прибор с мощностью от 600 Вт. Минимальная мощность — 60 Вт, максимальная — 750 Вт. Оптимальный вариант — мощность в диапазоне 200-300 Вт.
  2. регулируется с помощью регулятора, расположенного на корпусе устройства. Чем выше скорость, тем мельче продукты на выходе.
  3. Модели отличаются друг от друга Импульсный режим — интервальный способ работы. Подходит для быстрого приготовления. Турбо режим работает на максимальной скорости и нуждается в перерывах.
  4. Перерывы обеспечивает функция — прибор самостоятельно отключается до остывания. Режим плавного переключения позволяет постепенно изменить скорость до оптимальной для данного продукта.
  5. бытовых измельчителей находится в диапазоне 0,150 л — 2 л. Существует минимальный и максимальный уровни загрузки чаши. Минимальный — до уровня нижних насадок, а максимальный составляет ⅔ от общего объёма чаши. На это стоит обратить внимание при покупке.
  6. На выбор техники влияет и . Это может быть стекло, пластик, нержавеющая сталь, силикон. Стеклянные чаши удобны для визуального наблюдения за процессом, пластиковая отличается лёгкостью, нержавейка прочная и подходит для изготовления насадок устройства. Из силикона производятся надёжные подставки измельчителей.
  7. Модели также отличаются между собой .

Виды блендеров и их применение. Рекомендации по выбору одного из видов блендера

Блендер — незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки. Однако, для того чтобы наслаждаться его работой, нужно правильно его выбрать. Определиться с выбором помогут знания о том, какие бывают виды блендеров и для чего каждый из них предназначается.

Виды блендеров

Блендеры по своим характеристикам делятся на следующие виды:

  • погружные ;
  • комбинированные.

Сделать правильный выбор поможет приведенная ниже информация.

Погружные

Эти модели представляют собой ручку, к которой присоединяется насадка, имеющая форму полусферы. На конце ее расположены ножи. Такой блендер может продаваться как с чашей (стаканом) для погружения, так и без него. Несмотря на то, что такое устройство является самодостаточным, при его приобретении лучше всего выбирать модели, имеющие дополнительные насадки.

Погружной блендер предназначен для измельчения и взбивания в пюре мягких продуктов, таких, как вареные овощи, мясо, рыба и т.д.. Немаловажное значение играет и материал, из которого изготовлены насадки. Металл или пластик: какой выбрать? Конечно же, металл, ведь такие модели намного практичнее в использовании (могут работать с горячими продуктами) и имеют долгий срок службы. Немаловажное значение играет иведь чем она выше, тем легче с ним работать.

Стационарные

Устройство данных моделей включает основу (базу) и чашу, именуемую также кувшином. Принцип работы этого вида устройства заключается в следующем: в чашу помещаются продукты, затем она устанавливается на базу, закрывается крышкой и включается. Для изготовления чаши используется стекло или пластик . Предпочтительнее остановить свой выбор на стеклянных моделях, но они запросто могут разбиться при неаккуратном обращении. К недостаткам пластика же можно отнести его способность темнеть и впитывать запахи. Хотя тут все скорее зависит от его качества .

Также стоит обратить внимание на размер чаши. Она бывает как совсем маленькой, объемом 400 мл, так и довольно вместительной — объемом до 2 литров.

Выбор объема зависит от того, для каких целей будет использоваться прибор. В нем хорошо готовить различные коктейли и супы-пюре (подробнее о рабочих функциях:).  Для перемалывания сухих продуктов этот прибор не предназначен. У некоторых моделей стационарного блендера есть удобная функция самоочистки .

Измельчители

Измельчители представляют собой чашу, на которую сверху надевается ручка. Ножи, расположенные внутри чаши, направлены в одну сторону, а на ручке располагается кнопка, запускающая работу блендера. Этот вид прибора отлично справляется с перемалыванием твердых продуктов. В нем мясо легко превращается в фарш, а орехи – в ореховую крошку. Недостатком устройства является временное ограничение его использования.

Комбинированные модели

Особенность этих моделей в том, что они сочетают в себе функции измельчителя и погружного блендера. Такие модели, как правило, дополнительно комплектуются вакуумным насосом и венчиком. Стоят они на порядок дороже вышеописанных приборов и способны выполнять множество кухонных задач.

Среди комбинированных приборов следует выделить также,,, – инновационные модели «два в одном», способные справиться со множеством кухонных задач.

Чем еще различаются блендеры?

Какие бывают виды блендеров мы рассмотрели, но на этом их различия не заканчиваются. При покупке стоит учитывать и такие факторы, как:

  • наличие/отсутствие сетевого провода;
  • количество скоростей.

Проводной блендер наилучшим образом подходит для домашнего использования, а для путешествий (походов) весьма кстати будет беспроводной. Он, конечно, не такой мощный, как проводной, но с измельчением свежих ягод и мягких фруктов/овощей вполне справится.

Блендеры обладают разным количеством скоростей – от 2 до 30. Тут действует правило: чем больше, тем лучше, и неспроста, ведь выбор соответствующей скорости позволяет максимально быстро добиться нужной консистенции блюда. Какое количество скоростей оптимально для устройства, решать только вам.

Еще несколько советов

При выборе блендера нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Определить цель использования устройства. Это может быть как приготовление детской пищи, напитков, супов, так и измельчение продуктов различной твердости.
  2. Определиться с необходимым объемом чаши . Если вы планируете готовить для одного ребенка, то можно выбрать модель с маленькой чашей, а если же для всей семьи, то вам понадобится более объемная емкость (читайте также:  можно ли в блендере приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи ).
  3. Наличие/отсутствие сетевого кабеля . Для домашнего использования подойдет проводной блендер, а для походов и путешествий — беспроводной.
  4. Количество скоростей . Большее их количество делает прибор более функциональным и быстрым.
  5. Комплектация . Большое количество дополнительных насадок является только плюсом, поскольку не будет необходимости в их отдельном приобретении.
Персональная подборка для вас