Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Желе из малины на зиму.

21.03.2019 в 03:26

Малина - это ягода, которая не очень хорошо желируется. Внимание! Только в том случае, если вы сварите желе только из ягод малины, оно получится не таким плотным, как, к примеру, яблочное или смородиновое. Но, тем не менее, по вкусу оно будет превосходно.

Желе из малины на зиму.
Консистенция желе предполагает отсутствие косточек и шкурок от ягод или фруктов, поэтому готовят его из сока. Для приготовления желе на зиму мы рассмотрим пропорции, необходимые для килограмма малины. Сахар берут 1: 1, а воды - 50 грамм.

Итак, чтобы приготовить сок, залейте малину водой и поставьте на огонь. Ягоды должны стать мягкими и дать сок. Когда малина закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте на десять минут, постоянно помешивая. Горячую малину откиньте на сито и протрите ложкой. В том случае, если сито крупное, еще раз процедите полученный сок через марлю или мелкое сито, чтобы убрать все косточки.

Малиновый жмых можно потом добавлять в компоты из садовых ягод, что придаст компоту неповторимый малиновый аромат.

Сок вылейте в посуду для варки желе. Для приготовления желе лучше всего подходит широкий таз, так как с большой поверхности лишняя жидкость быстрее испаряется или используйте любую толстостенную посуду, так вы защитите свое желе от пригорания. В сок выложите весь сахар и поставьте на огонь.

Доведите желе до кипения и убавьте огонь. Варится желе около часа, его периодически нужно перемешивать и снимать пенки с поверхности. В идеале должно выпариться до 40% жидкости. Тогда консистенция желе будет густой и приятной.

В случае если вы хотите, чтобы ваше желе радовало не только вкус, но и глаз - варите его в несколько этапов. Так желе получится красивого малинового цвета.

Готовое желе разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Когда оно остынет, то загустеет еще сильнее.

Но, все же, если вы хотите получить очень плотное и густое желе из малины, придется использовать дополнительные ингредиенты. В качестве желирующего вещества можно взять сок, приготовленный из яблок, айвы, крыжовника или смородины. Красная смородина в этом плане - идеальный вариант, ведь он отлично подходит к малиновому желе по цвету.

Сок смородины готовится примерно так же, как и малиновый. Используйте малиновый и смородиновый сок в пропорции 3: 1 соответственно. В остальном технология варки не меняется.

При использовании желатина все получится еще проще. Пакетик желатина залейте небольшим количеством воды и подогрейте ее до полного растворения желатина. Хорошенько размешайте смесь и вылейте в джем за пять минут до окончания варки. Загустеет желе уже в банках.

Персональная подборка для вас