Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Желе из ежевики.

07.03.2019 в 08:25

Ежевика - это очень вкусная и не менее полезная ягода, которая с давних времён славится своими целебными свойствами и часто используется в народной медицине. В кулинарии она также не пасёт задних, а очень часто используется в приготовлении сладких ягодных десертов, компотов, варений и желе. Рецептов желе из ежевики существует множество, остановимся на некоторых из них более подробно.

Желе из ежевики и яблок.

Желе из ежевики - это очень лёгкий и необременительный для желудка десерт, который станет великолепным завершением любой трапезы.

Ингредиенты:

Лимон - 2 шт.;.
Ежевика - 1, 5 кг;.
Яблоки - 1, 5 кг;.
Гвоздика - 10 бутончиков;.
Сахар - 750 г на 1 л сока.
Способ приготовления:

Ежевику, яблоки и лимоны моем и мы обсушиваем. Яблоки режем, как на компот, лимоны разрезаем пополам, выдавливаем сок, а мякоть вместе с кожурой режем ломтиками. Все это помещаем в кастрюлю, добавляем туда же ежевику и гвоздику.

Содержимое кастрюли заливаем водой (2, 5 л) и закипячиваем, иногда помешивая. Потом огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем и варим 1 час.

После этого полученную кашицу перекладываем в несколько слоёв марли и подвешиваем (подставив чистую посуду) на несколько часов.

Полученный ароматный сок измеряем и добавляем на 1 л сока 750 г сахарного песка. Желе перемешиваем до полного растворения сахара и варим до загустения, постоянно помешивая. Лишь в том случае, если появится пенка, её осторожно снимаем и разливаем желе по стерильным баночкам, после чего герметично закупориваем или разливаем по креманкам для застывания. Приятного аппетита!

Желе из ежевики и миндальных орехов.
Ингредиенты:

Ежевика - 1 кг;.
Ванилька - 20 г;.
Миндаль - 45 г;.
Лимон - 1/2 шт.;.
Сахар (желирующий) - 0, 5 кг;.
Кофе "Экспрессо" (свежезаваренный) - 250 мл.
Приготовление:

Ежевику промываем, насыпаем в кастрюльку и заливаем её водой (100 мл. Ставим закрытую посуду на плиту и варим четверть часа, чтобы ягода пустила сок. Потом процеживаем ягоды через дуршлаг, отделяя таким образом сок от мякоти.

Тем временем немного обжариваем миндаль на сухой раскалённой сковороде. Потом добавляем ванильный сахар и карамелизуем миндальные орехи, пока они не приобретут приятный коричневый цвет. Как только миндаль зарумянится, перекладываем его в тарелочку остывать.

Ежевичный сок закипячиваем вместе с сахарным песком и соком лимона. Провариваем желе 4-5 минуточек, после чего добавляем экспрессо и снова доводим до кипения.

Как только желе сварится, добавляем орехи, перемешиваем и разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас