Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из ревеня.

25.04.2019 в 10:49

Варенье из ревеня получается необычным на цвет и вкусным. Для приготовления варенья обычно используют только недавно сорванные стебли красного или розового цвета (зрелые. Лишь в том случае, если для приготовления варенья использовать не полностью созревшее растение, то варенье получается вкусным, но цвет будет желтым или с зеленью. В "Желтое" варенье можно добавить несколько ложек меда, тогда лакомство будет напоминать скорее медовый нектар, чем обычное варенье из ревеня.

Варенье из ревеня.
Как готовят варенье?
Стебли ревеня срезают с корневища и отделяют от листьев. С помощью ножа нужно с каждого стебля удалить верхнюю пленку. Только в том случае, если сварить с пленкой, то лакомство будет немного жестковатым, да и резать такой ревень будет неудобно. Промыть.

Стебли нужно пропустить через мясорубку, если вы хотите получить джем, а можно нарезать небольшими кубиками размером 1 на 1 см. Толстые кубики не должны вас смущать, в процессе варки они уварятся и их размеры станут значительно меньше.

Нарезанный ревень необходимо взвесить и добавить в него сахар из такого расчета: на один килограмм ревеня следует взять около пятисот граммов сахара, и полстакана воды, чтобы сахар начал растворяться. Все хорошо перемешать и оставить на некоторое время, при этом массу нужно периодически размешивать. Когда сахар достаточно растворится, емкость с будущим вареньем ставят на слабый огонь и, доведя до кипения, начинают варку. Для варки блюда лучше эмалированную посуду использовать.

Варенье варят недолго. Спустя полчаса после закипания его снимают с огня и убирают в сторону для остывания. Остывшее, но не до конца варенье хорошо размешивают и вновь ставят варить. Вторая варка около двадцати минут составляет. О готовности блюда его консистенция подскажет. Смесь должна полностью загустеть, а кубики растения стать мягкими и прозрачными на вид.

Варенье для хранения помещают в стерилизованные банки и опускают в погреб или ставят в холодильник. Лакомство можно хранить около двух лет, но для этого банки нужно закрывать железными крышками.

В варенье из ревеня можно добавить цедру апельсина. Для этого ее моют и протирают на мелкой терке (мясорубке. С апельсина отжимают сок и тоже используют в приготовлении.

Ревень для варенья желательно использовать молодой, старые стебли слишком жесткие и плотные, в них практически нет сока. Поздним летом растение слишком кислым становится.

Разнообразить вкус варенья из ревеня помогут несколько грамм мускатного ореха или корицы. По желанию можно добавить какие-нибудь ягоды, например, малину или клубнику.

Персональная подборка для вас