Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из мяты.

08.05.2019 в 00:25

Мята обладает удивительными свойствами. Ее часто применяют в косметологии, народном лечении и в кулинарии. И если вы думаете, что зеленые листочки могут быть только компонентом спиртного напитка или украшением салата, то вы ошибаетесь. Из мяты можно готовить не только закуски и прохладительные напитки, но и замечательное по своим качествам варенье. Мы посвятим эту статью приготовлению вкусного и полезного десерта.

Первый рецепт.
Варенье из мяты.
Собрать мяту: стебельки не нужно рвать, в варенье они не нужны, а потому собираем только листочки. Для одной порции нужно около 400 грамм продукта.

Промываем листики и перекладываем на салфетку просушиться. Они должны быть без капелек воды. В глубокую огнеупорную емкость кладем листочки и полкилограмма сахара. В чашке смешиваем ложечку лимонной кислоты и две ложки воды. Когда она растворится, добавляем в кастрюлю. Хорошо встряхиваем емкость и оставляем настояться шесть часов (можно на ночь.

С вечера можно и сахарный сироп приготовить. Еще полкилограмма сахара заливаем стаканом воды и кипятим пару минут на умеренном огне. До утра оставляем.

Утром заливаем смесь сиропом и настаиваем еще 6 часов. Затем закипятив смесь, разливаем по стерилизованным банкам. В данном случае будет только одна банка, но очень вкусного варенья.

Зимой, употребляя мятное варенье, можно вылечить от любых простудных заболеваний, а также наладить работу желудочного тракта.

Второй рецепт.
Очень вкусное и полезное мятное варенье с лимоном. Попробуйте приготовить хотя бы баночку. В этом рецепте мяту можно использовать с веточками и даже с цветочками. Моем веточки мяты и нарезаем их небольшими полосками, нарезаем один лимон с кожурой (тоже предварительно нужно вымыть и желательно с мылом. Эти компоненты сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить после закипания минут 10. Кстати, если лимоны очень любите, можно для варенья взять два, мяты нужно грамм 300, то есть средний пучок, если покупаете на рынке.

После 10 минут кипения убираем емкость с огня и оставляем на сутки настаиваться, затем процедить смесь и хорошо отжать жмых (лимоны с мятой. В жидкость ввести килограмм сахара, проварить два часа. Затем немного охладить жидкость, а потом еще три часа томления. Готовое варенье вылить в чистые (желательно простерилизованные) баночки и закрутить (закатать.

Некоторые хозяйки советуют под крышку класть листик пергамента, чтобы образовавшийся конденсат не испортил варенье, и оно не покрылось плесенью.

Заключение.
Вот такое вот вкусное и простое лекарство можно приготовить особо не заморачиваясь. Приятного аппетита и не болейте.

Персональная подборка для вас