Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из боярышника с косточками.

16.03.2019 в 08:25

Плоды боярышника - это не только вкусная ягода, это еще и очень полезный продукт. Из боярышника можно приготовить все, что угодно, но особенно вкусным и приятным получается варенье. Это лакомство можно приготовить без косточек, однако это трудоемкий и длительный процесс. Поэтому, если нет времени и желания "Возиться", приготовьте варенье из боярышника с косточками. Блюдо не менее вкусным и полезным получится.


На варенье нужно отбирать спелые и здоровые плоды. Поэтому перед варкой ягоды нужно хорошо промыть и перебрать. На килограмм сахара обычно берут около двух килограммов чистого подготовленного боярышника.

Перед началом варки нужно подготовить банки, лучше брать небольшие (объемом до одного литра. Емкости хорошо моют, стерилизуют на пару, полностью высушивают и лишь только потом используют для хранения варенья. Крышки можно использовать капроновые, их достаточно промыть и высушить.

Как варить варенье?
Ягоды высыпают в просторную эмалированную емкость и засыпают всем количеством сахара. Оставляют в таком состоянии на час, можно слегка размять пестиком, чтобы ягоды слегка дали сок. Пока ягоды настаиваются, следует содержимое емкости раз пять размешать.

После того, как ягоды постоят, начинают варку. Процесс варки содержит три этапа. Емкость ставят на медленный огонь, постоянно помешивая, доводят содержимое до кипения. В случае если ягоды дали слишком мало сока, то можно добавить немного воды, чтобы не пригорело, и сахар достаточно растворился. После закипания варят не больше пяти минут, после чего отключают нагрев и оставляют емкость в таком состоянии, накрыв крышкой.

После того, как варенье полностью остынет, начинают второй этап варки. Он практически ничем не отличается от первого и третьего этапов. Содержимое кастрюли доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивают, исключая пригорание. После закипания варят около пяти минут и снова дают полностью остыть.

После последнего этапа варенье еще в горячем состоянии выкладывают в банки. В том случае, если вы желаете законсервировать варенье из боярышника, то в конце варки добавьте сок одного лимона. Так варенье можно будет закрыть под железные крышки и храниться оно будет немного дольше. Подобное лакомство "с Косточками" стараются употребить в течение одного зимнего сезона, на второй год его лучше не использовать в пищу.

Готовое варенье из боярышника с косточками имеет красивый яркий цвет и изумительный вкус и аромат!

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.