Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Компот из персиков с косточкой.

16.03.2019 в 08:26

Компот - одна из самых простых заготовок летних ягод и фруктов на зиму. Наверное, поэтому компоты так популярны. Компот можно приготовить абсолютно из любых плодов, можно даже скомбинировать их по своему вкусу.


Компот из персиков можно приготовить двумя способами - использовать фрукты с косточкой или положить их в банку половинками. Большой проблемы в отделении косточки персика от его мякоти нет, так как сам плод и косточка довольно крупные. Даже спелый персик очень легко разломить пополам и вынуть из него косточку. К тому же на банку достаточно всего несколько штук, поэтому процесс не занимает много времени.

Истинные ценители предпочитают готовить компот из персиков с косточкой. Он получается насыщенным, ароматным и немного терпким за счет косточки, которая находится в каждом персике.

Как выбрать персики для компота?
На первый взгляд здесь нет ничего сложного - собирай персики и укладывай в банку, но на самом деле от качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта, а также срок его хранения.

Для компота берут только спелые и ароматные персики. Недозрелые не подходят, так как они не смогут насытить компот вкусом. В том случае, если персик не имеет ярко выраженного аромата, то компот получится невкусным.

В то же время персики должны быть твердыми, но не битыми, не мятыми и ни в коем случае не гнилыми, то есть использовать следует только целые и твердые плоды.

Как приготовить компот из персиков?
Для начала персики нужно хорошенько помыть, чтобы убрать с них "Пушок". Для этого можете даже воспользоваться мягкой щеточкой. Вымытые персики выложите в простерилизованную банку. Не утрамбовывайте плоды, они должны лежать свободно.

Каждую банку с персиками залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут для остывания. После слейте воду в большую емкость и снова поставьте на огонь. Сахар можно добавить как в компот, так и непосредственно в банку. Когда компот закипит, залейте его в банки, закатайте их, переверните вверх дном и закутайте в несколько одеял для медленного остывания.

Через двое суток можно раскутать банки с компотом, вернуть их в нормальное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.

Любой компот с косточками, в том числе и персиковый, имеет одну особенность. При длительном хранении косточки фруктов начинают выделять ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому выпить персиковый компот с косточками желательно первой же зимой.