Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из алычи на зиму.

29.03.2019 в 01:49

Алыча - одна из распространенных форм домашней сливы, плоды ее небольшие, желтого цвета. Из алычи можно готовить различные блюда на зиму. Особенно вкусным и ароматным получается варенье. Вкус такого лакомства кисло-сладкий, а цвет восхитительно желтый, аромат нежный и необычно изысканный! Варенье из алычи условно можно разделить на два вида: с косточками и без.

Варенье из алычи без косточек.
Варенье из алычи на зиму.
Для того, чтобы приготовить варенье из алычи без косточек, сахар, ягоды и воду берут в отношении 1: 1: 1/2. Сливу лучше брать спелую и переспелую. Ягоды сливы моют, удаляют плодоножки. У чистой ягоды удаляют косточку. Делать это удобнее руками (выдавливанием), если вы боитесь, что окрасятся руки, можно использовать медицинские перчатки. Разламывая руками сливу напополам, с одного края ягода в принципе с виду остается, как целая.

Когда ягоды сливы готовы к использованию, необходимо сварить сахарный сироп. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения. В процессе варки сиропа на поверхности часто образуется вещество сероватого цвета, что-то типа пленки, его нужно удалить.

Ягоды высыпают в сироп, размешивают, накрывают крышкой, огонь отключают. Спустя два часа, когда содержимое кастрюли практически остынет, начинают варить варенье. Блюдо в течение всей варки постоянно помешивают, пену удаляют.

Готовое варенье полностью остужают и переливают в сухие заранее стерилизованные банки, накрывают капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте. Такое варенье можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Варенье из алычи с косточками.
Сливу (1, 3 кг) моют и высыпают в кастрюлю для варки, доливают воды (0, 6 л) и, доведя до кипения, накрыв крышкой, отключают нагрев емкости. Емкость, используемую для варки варенья из алычи, лучше выбирать эмалированную и объемную.

Через десять часов к сливе добавляют сахар (0, 8 кг) и хорошо размешивают содержимое кастрюли. Варят до готовности. Практически в конце варки добавляют около 5 грамм кислоты лимонной. Варенье наливают в банки в горячем виде, такой продукт можно накрывать как капроновыми крышками, так и железными. Лишь в том случае, если вы намерены накрыть капроновой крышкой, то варенье наливают в банки уже холодным.

При приготовлении варенья из алычи ягоды сливы можно бланшировать как на пару, так и в воде. Разнообразить вкус блюда получится, если добавить несколько апельсинов, очищенных и предварительно измельченных или лимон.

Персональная подборка для вас