Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Узбекский плов (андижанский!

15.10.2015 в 15:28

Ингредиенты:

Морковь 600 г.
Лук репчатый 100 г.
Рис девзира 600 г.
Растительное масло 200 мл.
Баранина мякоть 600 г.
Чеснок головки 2 шт.
Соль 2 ч. л.
Зира (кумин).

Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова - не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто - коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
Теперь мы кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Таким образом, если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой Зирой и плотно закрываем крышкой. В том случае, если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.