Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Типичные убеждения при обсессивно - компульсивном расстройстве личности.

27.04.2019 в 11:25

1. "Существуют Правильные и Неправильные Поступки, Решения и Эмоции". Обычно имеется узкий диапазон действий и чувств, считающихся совершенно приемлемыми. Все, что не попадает в пределы этой узкой области, несовершенно и поэтому "Неправильно". Например, одна студентка жаловалась, что "Теряет Самообладание", так как раздражалась, когда ее соседка по комнате, уходя, оставляла все в беспорядке

Типичные убеждения при обсессивно - компульсивном расстройстве личности.. Даже притом что ее раздражение было умеренным и большинством рассматривалось как вполне обоснованное, она расстраивалась, потому что не хотела испытывать никаких негативных эмоций.

2. "Я Должен Избегать Ошибок, Чтобы Чего-то Стоить". Таким образом, если навязчивые люди делают или чувствуют что-нибудь, что является несовершенным, они делают вывод, что они плохие или ничего не стоящие люди. Поскольку невозможно быть постоянно совершенным, навязчивые люди страдают от низкой самооценки и депрессии. Перспектива быть несовершенным в будущем вызывает тревогу, панику и избегание. Примером этого является страдающий навязчивым расстройством художник, который избегает работать над своей самой последней картиной, потому что она может быть в каком-то отношении "Неправильной" - она может быть недостаточно социально уместной, или не вписываться в историю искусства, или не понравиться другу. Любой из этих недостатков означает, что он ничего не стоит как художник.

3. "Сделать Ошибку - Значит Потерпеть Неудачу" и "неудача невыносима". Представление навязчивого человека о том, что успех требует совершенства, неизбежно приводит к переживанию неудачи. Отсюда вытекает предположение о том, что неудача - это ужасно. Это предположение заставляет переживать многие обычные недостатки жизни как невыносимые, трагические и ужасные. Примером такого рода размышлений может служить бизнесмен, желавший достать особенный подарок для своей секретарши, которая ему очень нравилась. Заказав ей драгоценности, он очень переживал, понравятся ли они ей. Мысль о том, что он мог сделать ошибку (подарок не понравится), вызывала у него депрессию и тревогу.

4. "Сделать Ошибку - Значит Заслужить Критику". Отмечается примерно следующий ход мыслей. Человек (неизбежно) несовершенен и поэтому чувствует себя очень виноватым (то есть осуждает себя. Только в том случае, если человек не подвергает себя жесткой критике за ошибки, он усугубляет эти ошибки и становится все более и более несовершенным и ничего не стоящим. Например, навязчивая женщина, которая придерживается диеты для похудания, думает, что любое даже небольшое отклонение от предписанной программы означает, что она потерпела неудачу. Так, если она будет строго соблюдать свою диету 11 дней, а на 12-й день съест булочку, то будет чувствовать, что потерпела неудачу, и должна будет признать, что совершенно не в состоянии себя контролировать и что она толстая и отвратительная. Таким образом, если психотерапевт выскажет предположение, что ее вина и депрессия непропорциональны ее "Греху", она возразит, что без чувства вины она будет все меньше контролировать себя и в конечном счете еще больше растолстеет.

5. "Я Должен Полностью Контролировать Свое Окружение, так же как и Себя", "потеря контроля невыносима" и "потеря контроля опасна". Эти допущения лежат в основе настойчивого стремления навязчивых людей к уверенности и предсказуемости. Без предсказуемости мира таким людям сложно сохранить полный контроль и избежать ошибок. Таким образом, навязчивые люди снова требуют от себя невозможного. Когда они не смогут соответствовать своим обязательствам, они испытают ужас и фрустрацию. Поэтому им приходится постоянно заботиться о том, чтобы не подвергнуть себя ужасному риску допустить ошибку.

6. "Если Что-либо Является Опасным или Может Быть Таковым, Человек Должен Быть Ужасно Расстроен Этим". Мы рассмотрим, например, навязчивую женщину, которая услышала в "Новостях", что у какого-то несчастного прямо за рулем случился инсульт, в результате чего он погиб в автокатастрофе. Обсессивно - компульсивная личность, скорее всего, отреагирует тем, что будет бояться ездить в одиночку из страха инсульта и смерти. Не имеет никакого значения, что описанная клиентка - здоровая 34-летняя женщина, а человеку в "Новостях" было 62 года и он страдал гипертонией и уже перенес инсульт. Навязчивые люди не могут просто понять, что если что-то может быть опасным, то достаточно предпринять определенные шаги, чтобы уменьшить риск, и выбросить это из головы. Они вынуждены долго волноваться в связи с этим. Причина подобного в следующем пункте кроется.

7. "Человек Достаточно Силен, Чтобы Вызвать или Предотвратить Возникновение Катастроф с Помощью Магических Ритуалов или Навязчивых Размышлений". Беспокойство функциональным считается. Внимание! Только в том случае, если человек беспокоится в достаточной степени, можно предупредить любые страшные последствия, которых только можно ожидать. Кроме того, отмечаются такие мысли, как: "Легче или Эффективнее Выполнить Ритуал или Иметь Навязчивость, чем Прямо Противостоять Мыслям или Чувствам" или "если вы думаете о чем-то достаточно долго, появится совершенное решение или план действий". Ритуальные действия и навязчивые размышления считаются важными, полезными и продуктивными; делать что-то еще кажется безрассудным и опасным.

8. "Если нет Ясного Плана Действий, Лучше не Делать Ничего". Поскольку несовершенство приводит к таким ужасным последствиям, часто навязчивый человек будет подолгу выбирать или действовать только тогда, когда уверен в успехе. Так как в жизни много неопределенности, часто лучший выбор для такого человека - ничего не делать. Кто ничего не делает - не может потерпеть неудачу и поэтому не рискует заслужить осуждение от себя или других. Промедление студента или адвоката может служить примером проявления этого допущения. Недостатки этой стратегии становятся очевидными, когда человек полагает, что окружение чаще требует продуктивности, чем совершенства, и обычно наказывает непродуктивность.

9. "Без Своих Правил и Ритуалов я Развалюсь на Части". Навязчивые люди часто не понимают, что они, возможно, имеют много причин, чтобы делать то, что для них важно. Следовательно, когда психотерапевт предлагает изменить или отбросить некоторые правила или ритуалы, навязчивые люди боятся катастрофических последствий: "Я Вообще Прекращу Работать", "работа пойдет медленнее", "я стану неразборчивым" и т. д. предсказывая такие последствия, навязчивые люди не смеют подвергать сомнению собственные правила.

Когнитивная терапия расстройств личности аарон бек и Артур Фримен.

Персональная подборка для вас