Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Соус из красной смородины к мясу.

15.03.2019 в 16:28

Лучшее дополнение к мясным блюдам - это кисло-сладкий соус. Приготовить его можно из фруктов (например, апельсинов или яблок), томатов, болгарского перца с добавлением меда или сахара, однако самый вкусный соус получается из садовых ягод. Гурманы сходятся во мнении, что самый необычный вкус у соуса из красной смородины. Для приготовления соуса потребуется следующее.

Ингредиенты:

Спелая красная смородина - 1 кг;.
Сахар (песок) - 0, 5 кг;.

Уксус 9%- ный - 100 мл (примерно полстакана);.
Специи - по 2 чайных ложки гвоздики и корицы;.
По 1 чайной ложке черного молотого перца и душистого перца горошком;.
Одна средняя головка чеснока;.
Соль - столовая ложка.
Приготовление:

Пропорции можно изменять, поскольку каждая хозяйка готовит соус из красной смородины на свой вкус. Во время приготовления можно пробовать соус, чтобы определить, какого ингредиента не хватает. Любители необычных соусов могут добавить в рецептуру измельченный базилик, петрушку, розмарин, молотый красный перец и другие пряности.

Первый этап приготовления соуса - это подготовка ягод. Красную смородину нужно очистить от веточек и хорошо промыть проточной водой. Чтобы при приготовлении соуса ягоды дали как можно больше сока, их нужно поставить в микроволновую печь на среднюю мощность на 1-2 минуты. Затем красную смородину нужно перетереть через сито, чтобы получить ягодный сок.

Кастрюлю с соком красной смородины нужно поставить на средний огонь, довести до кипения и всыпать сахарный песок. Масса начнет загустевать, поэтому ее нужно постоянно помешивать. Теперь можно добавить уксус, пряности и давленый чеснок. Варить соус нужно на маленьком огне около 5-10 минут, но не больше, иначе он потеряет свою витаминную ценность и насыщенный красный цвет.

Соус к употреблению готов. Он может служить дополнением к запеченному или жареному мясу, шашлыку, а также птице (курице, индейке, утке. Соус также станет отличной основой маринада для мяса перед запеканием.

Практичные хозяйки могут заготовить несколько баночек соуса из красной смородины на зиму. Для этого сваренный соус нужно охладить и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Обратите внимание, что заготовку нужно хранить либо в холодильнике, либо в любом другом прохладном и темном месте - так соус останется свежим целый год. Лишь в том случае, если же вы хотите продлить срок хранения, то при варке можно добавить в ягодную массу несколько грамм лимонной кислоты.

Персональная подборка для вас