Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Медовый торт "Рыжик".

19.10.2015 в 10:25

Ингредиенты.

Для теста (на форму диаметром 25 см:
- Сливочное масло - 100 г.
- Коричневый - 1 стакан.
- Сметана - 80 мл.
- Мед - 2 ст. л. с верхом.
- Сода - 2 ч. л.
- Мука - 3 стакана.

Для крема:
- Сметана - 700-750 мл.
- Чернослив - 150-200 г.
- Вареное сгущенное молоко - 2-3 ст. л. с Горкой.

Приготовление:

Медовый торт Рыжик.
1. в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар, сметану и мед. При непрерывном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте соду и хорошо перемешайте. Сотейник лучше брать средних размеров, потому что при добавлении соды смесь начнет активно пениться и поднимется шапкой. Еще раз доведите все до кипения и снимите с огня. Добавьте муку и вымесите гладкое тесто. Уберите в холодильник на 1-2 часа.
2. охлажденное тесто разделите на 7-8 частей и раскатайте в тонкие коржи. Выпекайте каждый до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке в течение 5-10 минут. Свежеиспеченные коржи получаются очень мягкие, но остыв, затвердевают и становятся хрупкими, поэтому обрезать их лучше сразу же. Для этого выложите корж на деревянную доску, накройте его тарелкой схожего диаметра и обрежьте края острым ножом по тарелке. Обрезки сохраните.
3. из испеченных коржей выберите менее удачный, еще немного подсушите его в духовке и измельчите до состояния крошки вместе с обрезками других коржей (я делаю это в металлической посуде с помощью деревянной толкушки или каменного пестика от ступки.
4. для крема промойте чернослив и замочите в кипятке примерно на час. Размягченный чернослив смешайте с небольшим количеством сметаны и измельчите с помощью блендера. Добавьте остальную сметану и вареную сгущенку и еще раз взбейте все блендером.
5. получившимся кремом прослоите остывшие коржи, а также смажьте верх и края торта. Готовый торт со всех сторон аккуратно обсыпьте бисквитной крошкой, накройте специальным колпаком или большой миской и отправьте на ночь в холодильник. Приятного аппетита!