Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Консервированные огурцы с кетчупом.

20.10.2019 в 13:49

Ваши домашние уже не с таким удовольствием едят обычные маринованные или солёные огурчики? Внесите разнообразие в зимние заготовки из овощей и предложите своим привередам консервированные огурцы с кетчупом. У представителей сильного пола слово "Кетчуп" сразу вызовет интерес - это даже не обговаривается. Так что остренькие хрустящие огурчики мужчины гарантировано захотят попробовать, а, попробовав, будут в диком восторге, уж поверьте!

Консервированные огурцы с кетчупом.
Итак, начинаем, как обычно: огурчики на пару часов мы заливаем холодной водой. Моем, отрезаем верхнюю часть с горчинкой. Выкладываем аккуратно, плотно в заранее простерилизованные банки.

Главную роль в этом рецепте маринад играет. Готовим его из следующих продуктов:

Вода - 1 л;.
Соль - 2 ст. л.;.
Сахар - 2 стакана;.
Уксус 9%- ный - стакан.
Конечно, плюс еще "Секретный" компонент - кетчуп Чили! На литр воды идет 300-тграммовая пачка кетчупа. Маринад нужно варить как обычно, добавив уксус и кетчуп в самом конце. Дать закипеть и тут же выключить.

Затем очень горячим маринадом заливаем банки с огурцами, накрываем крышечками и ставим консервацию в широкую кастрюлю с тёплой водой для пастеризации. Время пастеризации для литровых банок - 15 минут.

Заканчиваем процесс стандартными действиями: закатываем огурчики ключом для консервации, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом, оставляем на сутки до полного остывания. Храним в подвале или в кладовке.

Есть и другой способ консервирования огурцов с кетчупом. В том случае, если в первом варианте огурчики получаются с характерным сладковатым привкусом, балансирующим с острым вкусом Чили, то во втором варианте вкус более классический. Плюс благодаря пряностям и травам огурцы остаются тугими, крепенькими, хрустящими.

Только в том случае, если закрывать 4 литровых банки таких огурцов, понадобятся:

Листья чёрной смородины - 16 шт.;.
Хрен - 2 листа;.
Лаврушка - 8 листочков;.
Душистый перец - 36 горошин;.
Зёрна горчицы - 2 чайных ложки;.
Укропные зонтики - 4 шт.
Компоненты для маринада:

Острый кетчуп Чили - 200 мл;.
Вода - 5 стаканов;.
Сахар и 9%- ный уксус - по одному стакану;.
Соль - 2 ст. л.
Приготовление:

На дно простерилизованных банок разложить равное количество трав и специй (разделить общее количество на 4 части. Выдержанные в холодной воде огурцы с обрезанными верхушками уложить.

Вскипятить воду и залить на 5 минут огурцы в банках. Воду слить, ещё раз закипятить. Повторить процесс. Через 5 минут вылить воду в кастрюлю и на этой основе сделать маринад. Приготовить маринад таким же способом, как было описано в первом рецепте.

Горячим маринадом заполнить банки с огурцами по плечики. Накрыть крышками и 15 минут пастеризовать. После пастеризации закатать крышками и дать им остыть на полу под одеялом в течение суток. Всё! Можете похвалить себя за проделанную работу!

Персональная подборка для вас