Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Компот из тернослива.

04.04.2019 в 10:49

Что такое тернослив? Не чернослив, не слива, не терн, а именно тернослив? Оказывается, это гибрид, который был создан путем скрещивания некоторых сортов домашней сливы и терновника. Теперь такое растение можно часто на дачах встретить. Оно очень примечательно весной во время цветения и осенью, когда небольшое кустообразное деревцо густо покрыто плодами темно-синего цвета с некоторым восковым отливом.

Вкусовые качества терносливы.
Компот из тернослива.
Некоторые садоводы не сильно жалуют плоды данного растения, поскольку они обладают несколько вяжущими вкусовыми качествами. Но как только вы дождетесь полного созревания плодов (а это время наступает с сентября по октябрь месяц), можете отведать вкуснейшую и ароматную мякоть терносливы. А от вяжущего эффекта можно легко избавиться, если поддать ягоды кулинарной обработке.

Кроме отличных вкусовых качеств, тернослива обладает и некоторыми полезными свойствами. Прежде всего, необходимо отметить богатство ягод на содержание в них разных сахаров, кислот, витаминов и незаменимых минеральных веществ. Это дает возможность благоприятно воздействовать на весь организм человека, а именно снижать уровень развития тромбов сосудов и оказывать укрепляющее действие на капилляры.

Заготовки на зиму.
Конечно же, особую ценность ягоды терносливы имеют в свежем виде. Но для того, чтобы иметь доступ до витаминного комплекса плодов круглый год, из тернослива можно делать компоты, варенье, повидло, джемы и даже мармелад.

Что касается компота из тернослива, то вкус такого напитка намного вкуснее и интересней, чем из обычной домашней сливы. А рецепт прост такого напитка также достаточно. Для этого необходимо целые и спелые плоды тернослива очистить от плодоножки, вымыть и осушить. После этого буквально несколько минут их следует бланшировать в кипятке. Далее остужаем в емкости с холодной водой и мы укладываем в банки. Теперь осталось приготовить сироп из расхода стакан сахара на литр воды и разлить его по банкам, причем воду для сиропа можем использовать ту, которая применялась при бланшировке. А теперь стерилизуем литровые банки около 7 минут, а трехлитровые бутыли - 15 минут, и закатываем железными крышками. Переворачиваем банки на крышки и укрываем теплым одеялом. Через пару часов компот готов. Хранить такой компот не рекомендуется больше одного года. Приятного вам аппетита!

Персональная подборка для вас