Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Абрикосовый джем на зиму.

04.04.2019 в 10:50

Джем - это отличная альтернатива классическому варенью. В отличие от варенья консистенция джема однородная и более густая, что позволяет без проблем использовать его в выпечке или приготовлении десертов. Да и просто намазать хлеб джемом гораздо проще, чем вареньем. Абрикосовый джем обычно готовят тогда, когда урожай абрикосов очень велик, ведь эти фрукты очень быстро спеют, а мягкими на компот и некоторые другие заготовки уже не годятся, а для джема - самое то.

Абрикосовый джем на зиму.
Ароматный и нежный абрикосовый джем поднимет вам настроение холодной зимой, как только вы откроете банку! Его веселый оранжевый цвет радует глаз, а неповторимый аромат и вкус - все остальные органы.

Как же приготовить это необыкновенно вкусное лакомство? Все довольно просто. Мы рассмотрим процесс приготовления абрикосового джема пошагово.

Алгоритм действий.
Подготовка абрикосов. Спелые плоды необходимо помыть и освободить от косточки.
Прокручиваем полученные половинки абрикосов в блендере и перекладываем в емкость, в которой будем варить наш джем.
Далее добавляем в абрикосовое пюре сахарный песок и ваниль (по желанию), хорошенько перемешиваем эту массу деревянной ложкой, накрываем тканью и оставляем на ночь. За ночь абрикосы под воздействием сахара дадут сок, который необходим для варки джема.
После этого необходимо поставить нашу кастрюлю на огонь и добавить лимонную кислоту. Доводим джем до кипения и сразу уменьшаем огонь. Здесь стоит отметить, что при варке абрикосов получается очень много пены. Поэтому необходимо постоянно находиться рядом с кастрюлькой и снимать пену шумовкой.
На медленном огне варить джем нужно не меньше, чем 30 минут. За это время абрикосы разварятся и превратятся в повидло. Регулировать время приготовления джема можно индивидуально. Смотрите по состоянию массы, достигла ли она уже требуемой густоты. В том случае, если вы хотите получить более густой джем, поварите его еще. Чем дольше он стоит на огне, тем более густым получится при остывании.
Подготовка банок. Пока варится джем, можно заняться подготовкой банок и крышек. Их необходимо простерилизовать и высушить.
Горячий джем разложите в подготовленные банки и сразу закатайте крышками.
Остыть джем должен как можно более медленно. Поэтому укутываем его в одеяло и ставим на пол.
На килограмм свежих абрикосов вам понадобится 1, 2 кг сахарного песка, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайных ложки ванильного сахара. В том случае, если вы не любите ванилин, можете не добавлять его. Джем и так ароматным получится.