Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как приготовить сметанный соус?

04.06.2019 в 07:26

К сметанным соусам можно отнести все соусы, в состав которых входит сметана, причем независимо от ее количества. Чтобы приготовить сметанный соус нет необходимости искать труднодоступные ингредиенты, а сам процесс не требует каких-то определенных навыков и занимает мало времени, как, впрочем, и знаний.

Как приготовить сметанный соус?
Подают сметанные соусы практически ко всем блюдам. Их можно добавлять в супы и каши, ими заправляют салаты, подают к вареникам и выпечке. Многие мясные блюда без сметанного соуса просто не так вкусны и аппетитны.

Обычно соус на основе сметаны готовится с добавлением муки и любимых специй. В случае если добавлять дополнительные ингредиенты, то получится удивительное многообразие вкусов. Муку обжаривают до золотистого оттенка и добавляют в нее все, на что хватит фантазии и что соответствует вашему вкусу.

Грибной соус с добавлением сметаны.
Обжарить на раскаленной сковороде пару ложек муки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, отложить ее в миску. В сковороду налейте немного масла или жира и обжарьте немного грибов (мелко нарезанных), добавьте лук, после приобретенного луком золотистого оттенка в содержимое сковороды положите муку и налейте воды, добавьте сметану (100 грамм), соль, специи и зелень. Воду можно заменить любым бульоном. После закипания соус готов, для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером.

Соус сметанный томатный.
Обжарив на сливочном масле муку (1 л. ), положите в нее ложку сметаны и столько же томатной пасты или один большой красный помидор (свежий, перекрученный на мясорубке), посолите, добавьте перец и специи. Когда получившаяся масса обжарится, разбавьте ее до кремообразного состояния добавлением воды или любого бульона. Такой соус будет содержать косточки от помидоров, чтобы их удалить можно дополнительно смесь процедить.

Чесночный соус на основе сметаны.
Такой соус прекрасно сочетается с овощными и мясными блюдами, добавляя им тонкие экзотические ароматы.

Сметану смешивают с небольшим количеством майонеза (на вкус) и добавляют тертый на мелкой терке чеснок, специи могут быть разнообразными, посолите и обязательно добавьте черный перец, любители острого вкуса могут положить немного красного перца. Ингредиенты желательно перемещать с помощью блендера, так масса станет однородной. Чтобы придать соусу оригинальный зеленый оттенок и специфический аромат, добавьте пучок укропа и несколько грамм грецкого ореха.

Персональная подборка для вас