Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Джем из черноплодной рябины.

28.03.2019 в 16:49

Обычно арония (черноплодная рябина) хорошо плодоносит и многие обладатели этой ягоды понятия не имеют, что с ней делать. А делать с черноплодной рябины можно различные блюда, которые будут храниться на протяжении долгого времени. Одним из таких блюд считается джем.

Для приготовления джема используют спелую или переспелую ягоду рябины, которую предварительно моют и перебирают. На два килограмма рябины нужно взять около четырех стаканов сахара и трех стаканов воды.

Джем из черноплодной рябины.
Рябину сразу после мытья заливают кипятком и в эмалированной посуде ставят распариваться. Хорошо бы для распаривания использовать русскую печь или духовку, но можно в этих целях кастрюльку с рябиной ставить на медленный огонь. Только в этом случае ягоду нужно будет периодически помешивать, иначе она пригорит. Томиться рябина должна под закрытой крышкой в течение часа. Когда ягода станет мягкой, процесс распаривания можно считать завершенным.

Ягоду убирают с огня в прохладное место и дают возможность немного остыть. После протирают через мелкое металлическое сито или пропускают через специальную технику с целью отделить кожицу и косточки.

Протертую рябиновую массу соединяют с сахаром и если нужно, добавляют немного воды. Ягодную массу доводят до кипения, после чего перекладывают в стерилизованные баночки небольших размеров и отправляют на дальнейшую пастеризацию. Процесс пастеризации можно считать оконченным только после того, как на поверхности джема образуется достаточно плотная корочка. Закрывают железными крышками и когда баночки с джемом остынут, их убирают на хранение.

Лакомство можно приготовить более сладким, если в него положить 1, 5 килограмма сахара. Для разнообразия вкуса и аромата джема из черноплодки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки, груши и даже калину.

Лишь в том случае, если при приготовлении джема из черноплодки строго придерживаться технологии приготовления, то джем будет храниться примерно три года. Конечно, если соблюдать условия хранения продукта.

Из черноплодной рябины получается не только вкусный джем, но еще и очень полезный. Регулярное употребление джема, приготовленного из черноплодной рябины, нормализует давление и позволяет восполнить недостаток витаминов, в частности витамина с, в, Р, а. начиная с 1961 года, в Ссср официально было разрешено употребление черноплодной рябины в лекарственных целях, например, при лечении атеросклероза или гастрита.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.