Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Что приготовить из кеты?

23.04.2019 в 10:25

Кета - очень вкусная и полезная рыба семейства лососевых. Помимо своих диетических свойств она благоприятно влияет на обменные процессы в организме. Множество положительных аргументов говорит в пользу приготовления блюд из кеты, вот несколько вариантов.

Со сметаной.

Очищаем тушку кеты (берем около килограмма), удаляем кости и мы снимаем кожу. Нарезаем небольшими кусочками. Добавляем соль и перец, обязательно немного лимонного сока. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, затем обваливаем в муке и подрумяниваем на сковороде.

Очищаем пару луковиц и отправляем на сковороду (измельченные), через 5-7 минут добавляем натертую морковку. Тем временем обдаем 2-3 помидора кипятком, снимает кожуру, и нарезаем кубиками, кладем на сковороду.

Смазываем форму сливочным или оливковым маслом. Укладываем слоями овощи и рыбу (можно несколько слоев, если много продуктов. Верхний слой лучше овощной сделать. Отдельно смешиваем стакан сметаны и стакан воды, добавляем по вкусу специи и заливаем смесью рыбно - овощные слоя. Отправляем в духовку на 35-45 минут при температуре 200\xB0C.

Варим уху.
Готовим бульон из головы и хвоста рыбы, через 30 минут после закипания вытаскиваем мясо, бульон процеживаем и возвращаем на огонь. После повторного закипания кладем тщательно промытый рис, через 10 минут добавляем клубни картофеля (нарезанные кубиками или брусками. Отдельно обжариваем измельченный лук до прозрачности, добавляем морковку и доводим ее до мягкости на не сильном огне. Чтобы зажарка была менее жирной, вместо масла в конце готовки можно добавить 2-3 ложки бульона.

Как только картофель и рис готовы, кладем зажарку и кипятим уху, в этот момент добавляем специи и зелень. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой. Подаем с сухариками или свежим хлебом.

С перцем.
Берем Филе рыбы и нарезаем небольшими полосками. Можно взять и целую рыбину, но придется тогда ее чистить, обрезать плавники, хвост и голову, удалять кости и снимать кожу.

Немного солим и поливаем лимонным соком кусочки, даем пару минут промариноваться. Затем отправляем рыбу на противень и готовим с двух сторон до румяности. На втором противне румяним половинки болгарских перцев и кусочки Чили (в обоих продуктах нужно удалить семена. Когда все готово, компоненты двух листов смешиваем и еще раз прожариваем, сбрызгивая лимонным соком и добавив петрушку.

Запекаем стейки.
Для приготовления этого блюда можно взять готовые стейки или нарезать их самостоятельно. Выкладываем их в форму для выпечки, которую предварительно смазываем маслом. Рыбу сбрызгиваем белым вином. Отдельно протираем через сито помидоры без кожуры, нарезаем полукольцами лук. Базилик измельчаем и добавляем к нему прованские травы.

На рыбу укладываем лук, поливаем томатным пюре и посыпаем травами. Засыпаем стейки натертым сыром и отправляем запекаться в духовку минут на 20. Она должна быть разогрета до 200\xB0C.

Заключение.
Помимо перечисленных рецептов кету можно использовать в салатах, а также солить. Вкусно приготовленная рыба - это залог удачного застолья или семейного ужина.