Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Абрикосы в собственном соку.

28.04.2019 в 20:50

В отличие от варенья во фруктах, заготовленных в собственном соку, сохраняется намного больше витаминов, первоначальный вкус и аромат. Количество используемого сахара при этом значительно уменьшается. Время приготовления заготовок такого рода тоже сокращается. Абрикосы в собственном соку закрываются несколькими способами: с сахаром, без сахара и с косточками.

Абрикосы в собственном соку с сахаром.
Абрикосы в собственном соку.
Отбираются не перезревшие, немятые и без дефектов плоды. Кожица и мякоть абрикос очень нежная, поэтому лучше использовать немного зеленоватые абрикосы. До конца созревшие фрукты могут во время стерилизации развариться. Вымытые фрукты просушиваются на полотенце, отделяются от косточек и укладываются в стеклянные стерилизованные банки. Каждый ряд уложенных абрикосовых половинок пересыпается сахаром песком (на 3 кг фруктов уходит 1 кг сахара. Банки прикрываются сверху крышками и отставляются в прохладное место на 8 часов. За это время начнется выделение сока - это значит, что фрукты уже готовы к стерилизации. Банки опускаются в кастрюлю с теплой водой, доходящей до "Плечиков" банок и доводятся до кипения. После 20 минут (для литровых банок) стерилизации в кипящей воде их достают и сразу же закатывают металлическими крышками.

Абрикосы без сахара.
Чистые сухие абрикосы отделяются от косточек, плотно слаживаются в банки и заливаются до половины теплой кипяченой водой. Наполненные абрикосами банки прикрываются металлическими крышками и ставятся в кастрюлю с теплой водой. После закипания литровые банки стерилизуются в течение 25 минут, а пол - литровые - 15 минут. Закатываются крышками и убираются в прохладное место на хранение.

Абрикосы с косточками в собственном соку.
Это более трудоемкий процесс, но зато зимой можно полакомиться интересным деликатесом. Для этого рецепта подойдут только сортовые крупные абрикосы с косточкой со сладкими зернышками. Вымытые и просушенные плоды аккуратно отделяются от косточек таким образом, чтобы дольки не разъединились, и их снова можно было бы закрыть, как створки раковины. Вынутые косточки не выбрасываются. Их нужно разбить молотком и вынуть зернышки. Теперь в каждый абрикосовый плод на место косточки вставляется абрикосовое зернышко и все аккуратно улаживается в чистые банки.

Каждый слой абрикос пересыпается сахаром, банка накрывается металлической крышкой и в таком виде оставляется в прохладном месте приблизительно на 8 часов. Наполненные банки погружаются в кастрюлю с теплой водой и ставятся на огонь для стерилизации. После закипания для литровых банок должно пройти 25 минут, а для пол - литровых - 15 минут. В горячем виде банки закатываются крышками и убираются в прохладное темное место на хранение.

По такому же рецепту готовятся абрикосы с косточками без сахара.

Дольки абрикос сохраняют аромат и вкус свежих фруктов, напоминающий о лете, чего так не хватает во время зимы. Абрикосы можно использовать как начинку в выпечке, а можно поставить на стол, как дополнение к чаю.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.