Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Яблочный джем с лимонной цедрой и корицей.

17.08.2019 в 18:49

Яблоки - самые распространенные фрукты средней полосы. Они растут везде, независимо от погодных и климатических условий. Вот почему заготовки из яблок занимают первое место в списке зимних закруток. Конечно, иногда яблоки мочат и маринуют, а также добавляют в разные салаты, но, все же, основная часть зимних заготовок из яблок - это сладкие блюда.

Яблочный джем с лимонной цедрой и корицей.
Варенья, джемы, желе, повидло, компоты - эти и многие другие сладкие лакомства можно приготовить из спелых ароматных яблок. А чтобы вкус не приедался, можно добавить различные специи и пряности. Например, отлично сочетается с яблоками аромат корицы, а цитрусовая нотка подчеркнет их сладость. Джем с корицей и лимонной цедрой - отличное тому доказательство. Он прекрасным дополнением к чаю долгими зимними вечерами станет.

Яблоки и сахарный песок нужно взять в соотношении 3: 1 соответственно, то есть на 3 кг яблок - 1 кг сахара. Корицу добавляют по вкусу, но на это количество будет достаточно 20-25 г. также потребуется цедра с 4-5 лимонов. Количество корицы и лимонов вы можете варьировать по собственному вкусу.

В джеме важен не только вкус, но и его внешний вид. Вот почему для его приготовления рекомендуется взять яблоки красных сортов. Кожуру чистить не нужно, джем будет вкусным и приятным по консистенции и с ней. Хотя если вы любите нежный и однородный джем, кожицу можно снять. Это требует много времени, а цвет джема будет бледнее.

Яблоки вымойте, обрежьте подпорченные части, вырежьте сердцевину. При желании почистите. Нарежьте яблоки на ломтики и сложите в отдельную посуду. Лимоны хорошенько промойте под проточной водой и высушите полотенцем. Возьмите самую мелкую терку и натрите лимоны, снимая с них цедру при помощи терки. Добавьте цедру и молотую корицу к яблокам, перемешайте.

Джем готовится небольшими порциями на сковороде, а лучше - в глубоком сотейнике. На килограмм сахара нужен стакан воды, соедините их в сотейнике и поставьте на огонь. Сироп будет готов, когда он закипит. Выложите в него яблоки и включите огонь на максимальный режим - джем должен активно бурлить. Варите его в таком состоянии около пяти минут, затем немного убавьте огонь и оставьте так еще на 10 минут.

Джем готов! Его можно есть сразу, как только он остынет. Другой вариант - разложить по стерильным банкам в горячем виде, простерилизовать их и укупорить, сохранив частичку лета на зиму.

Персональная подборка для вас