Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из земляники "Пятиминутка".

15.03.2019 в 16:25

Земляника - маленькая лесная ягодка с непередаваемым чарующим ароматом. Время ее созревания - теплое лето и, готовясь к маловитаминным сезонам, в эту пору необходимо позаботиться о том, чтобы заготовить ягоду впрок. Отличный способ это сделать - приготовить варенье "Пятиминутка" из земляники, позволяющее сохранить вкус, аромат и полезные свойства ягод. Мы рассмотрим рецепт его приготовления.


Прежде всего, необходимо подготовить ягоды. Мелкие ягоды, обладающие нежной структурой, не рекомендуется мыть перед приготовлением, так как они могут помяться, сок их вымоется и в итоге останется одна непривлекательная кашица. К процессу перебирания земляничек следует подойти с максимальным вниманием. Итак, нужно удалить сор, остатки чашелистиков, помятые ягоды и насекомых.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до того момента, пока ягоды не пустят сок. Количество используемого сахарного песка зависит от пристрастия к сладкому, но в среднем следует исходить из пропорции 3: 1, когда на 3 кг земляники нужно взять 1 кг сахара.

В классическом виде варенье "Пятиминутка" готовится из двух указанных ингредиентов, однако у земляничного варенья имеется одно довольно неприятное качество - наличие горчинки. А для того, чтобы от нее избавиться, а точнее максимально ее нейтрализовать, многие опытные хозяюшки добавляют в варенье ягоды красной смородины (одну шестую часть от общего объема земляники.

Поставить емкость с ягодами на плиту и довести до кипения. После закипания массу варить ровно 5 минут, при этом периодически помешивая. Варенье охладить. Такое пятиминутное кипячение с обязательным последующим охлаждением требуется произвести 3 раза. По такому рецепту ягоды отлично пропитаются сахарным сиропом и при этом останутся красивыми и цельными, а не приблизятся к состоянию каши.

В последнее кипячение варенье разложить по стерильным и, что очень важно, сухим банкам, после чего закатать крышкой. Поместить банки вверх дном приблизительно на 30 минут и укутать теплой тканью, после чего перевернуть их в привычное положение. Хранить земляничное варенье после его остывания необходимо в прохладном месте, лучше всего в погребе.

Витаминный десерт готов с чудесным вкусом и ароматом свежих ягод. Он, как никакое другое лакомство холодным зимним вечером напомнит об ушедшем лете.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.