Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из красных помидоров.

08.09.2019 в 23:49

Когда речь идёт о заготовках на зиму, приготовленных из свежих помидоров, то мы обычно вспоминаем о маринованных овощах, аджике, томатной пасте, но уж никак не о варенье. Оказывается, из спелых ароматных томатов можно приготовить не только замечательные закуски и соусы, но и вкусное сладкое варенье. Существует несколько рецептов такого оригинального джема.

Классическое варенье из помидоров.
Для данного рецепта нужны следующие компоненты:

Варенье из красных помидоров.
Помидоры свежие (предпочтительно сорта "сливка) - 1 кг;.
Сахар - 1, 3 кг;.
Вода - 1, 5 стакана;.
Ванилин - 0, 5 г.
Приготовление:

Прежде всего, необходимо очистить томаты от шкурки. Делать это удобно, имея в распоряжении две кастрюли с водой. В одну налить крутой кипяток, а в другую - чистую прохладную воду. Каждый помидор окунаем сначала в кипяток, а затем - в другую кастрюлю. После такой процедуры кожура хорошо отстаёт от мякоти и ее удобно счищать руками.

Очищенные помидоры помещают в большой сотейник и заливают сиропом. Сироп готовится следующим образом: сахар засыпают в воду и доводят до кипения. Залитые жидкостью помидоры оставляют на 24 часа, после чего сироп сливают, кипятят и возвращают обратно. То же самое проделывают еще два раза. На четвёртый раз сироп не сливают, а варят джем до полной готовности: пока смесь не станет однородной. В самом конце добавляют ванилин и разливают в банки.

Варенье из помидоров и имбиря.
Это варенье отличается пикантным вкусом и ароматом.

Оно состоит из таких ингредиентов:

Спелые томаты - 1 кг;.
Имбирь свежий - небольшой кусочек (длиной около 2 см);.
Лимон - половинка фрукта;.
Сахар - его количество по ходу рецепта определяется.
Ход действий:

Помидоры необходимо помыть, удалить зелёные твёрдые плодоножки. Затем томаты вместе с кожурой на небольшие ломтики нарезают. После этого они должны пройти процедуру бланширования. Для этого кипятят примерно полтора литра воды, закидывают туда помидоры, варят не больше 2 минут и выливают содержимое посудины на дуршлаг. Приготовленные томаты взвешиваем и берём для них точно такое же количество сахара. Имбирь моем, чистим и режем тоненькими кружочками. Сахар и имбирь добавляем к помидорам и ставим кастрюлю на огонь. Как только смесь начнёт вскипать, выключаем ее и оставляем на 8 часов. После этого опять ставим на плиту, добавляем измельчённый в блендере лимон, и продолжаем варить. Примерно после 40 минут варки варенье можно выключать. Когда оно остынет, разливаем его в подготовленные банки и ставим в прохладное место для дальнейшего хранения.

Персональная подборка для вас