Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из имбиря и лимона.

19.04.2019 в 13:51

Благодаря своим чудодейственным полезным свойствам и необыкновенному пикантному вкусу имбирь в последнее время пользуется все большей популярностью. Особенность его в том, что этот корень прекрасно подходит как к мясным блюдам, так и к кондитерским изделиям, а варенье из имбиря и лимона является примером полезной и вкусной сладкой заготовки, которая не только придаст разнообразие ежедневному рациону, но и поспособствует оздоровлению организма в период непогоды и авитаминоза.


Для приготовления варенья понадобится 200 грамм корня имбиря, 1 крупный лимон и 450-500 грамм сахара. Имбирь необходимо хорошо промыть под прохладной проточной водой, очистить кожицу и нарезать пластинами толщиной около 2-3 миллиметров. Чтобы избавиться от излишней остроты имбиря, его необходимо вымачивать на протяжении 3 дней в холодной воде. При этом воду в банке с имбирем следует менять 3-5 раз в день. Эту процедуру можно проигнорировать, однако в дальнейшем такое варенье можно будет добавлять только в чай либо сладкую выпечку, поскольку в чистом виде оно придется по вкусу лишь любящим очень острое.

Лимон помыть, обсушить полотенцем, порезать тонкими колечками вместе с цедрой. Желательно, чтобы толщина долек имбиря и лимона были одинаковыми. В кастрюле смешать лимон, подготовленный имбирный корень и сахар, хорошо перемешать и отставить на 30-40 минут, чтобы сахар немного подтаял.

Сладкую лимонно - имбирную смесь поставить на сильный огонь. Варить варенье нужно тщательно и, непрерывно мешая до тех пор, пока имбирные и лимонные дольки не станут полупрозрачными и мягкими. После закипания смесь необходимо варить еще около 5-10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. После этого остудить и настаивать 3 часа. Потом снова довести до кипения и отставить на 3-4 часа.

После закипания лимонно - имбирное варенье можно разливать горячим в стерилизованные банки. Его можно не закатывать, достаточно будет закрутить стерильными металлическими крышками и укутать. После остывания банок их можно хранить в холодильнике.

При желании в имбирно - лимонное варенье можно добавить апельсин, который придаст лакомству приятный "Солнечный" цвет и оттенит вкус имбиря и лимона.

Такое варенье станет незаменимым при разнообразных простудных заболеваниях, а особенно полезным оно является при болезнях горла, включая ангину и тонзиллит.

Персональная подборка для вас