Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из боярышника.

20.04.2019 в 11:25

Боярышник в народе называется просто - "Боярка". Этот удивительный кустарник приносит настолько много плодов, что поначалу трудно понять, что с ними делать. А из боярышника можно делать все что угодно: его можно сушить для чая, готовить из ягод компоты, варить пастилу, повидло и варенье!


Чтобы приготовить варенье из боярышника, можно воспользоваться любым рецептом, которых достаточно много. В любом случае блюдо получится вкусным и аппетитным, ведь сами плоды боярышника и их мякоть - это нечто совершенное, имеющее вкус блаженства!

При сборе ягоды для варенья нужно отдавать предпочтение неиспорченным и незасохшим плодам, лучше выбирать крупные сочные плоды.

Варенье из боярышника условно мы разделим на два вида: с косточками и без. Рассмотрим несколько способов приготовления этого прекрасного лакомства.

Варенье из боярышника с косточками.
Килограмм ягод Боярки перебрать, промыть, положить в эмалированный таз и залить практически кипящим сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп, нужно растворить в 200 граммах воды один килограмм сахара, довести до кипения. Таз плотно накрыть, оставить на ночь.

Утром в таз высыпать чайную ложку кислоты лимонной, содержимое таза хорошо помешать. После этого варенье варят на слабом огне, несколько раз помешивая. Практически в конце варки добавить полпачки ванилина.

Готовое варенье будет иметь густую консистенцию, а сироп станет похож на свежий мед. Такое варенье не должно растекаться, если его капнуть на что-то ровное. Варенье разливают по стерилизованным банкам, накрывают крышками, хранят такой продукт в течение всей зимы.

Повидло из боярышника.
Чистые и отобранные ягоды боярышника засыпают в таз и заливают водой. Таз ставят на медленный огонь и, доведя до кипения, варят содержимое около часа. Таз плотно накрывают и убирают с огня для остывания.

Полностью остывшую массу аккуратно протирают через крупное металлическое сито, некоторые пропускают через соковыжималку, таким способом отделяя косточки и кожицу из плодов. Собранные косточки высушивают, зимой их можно добавлять при заваривании в обычный чай. А протертую массу ставят на слабый огонь, добавляют сахар и если нужно, то льют немного воды (около 50 г.

Варят варенье до готовности, периодически помешивая, стараясь, чтобы блюдо не пригорело, иначе варенье впитает запах и станет неаппетитным. Чтобы узнать о готовности варенья, в него опускают спичку (не головку), готовое пюре останется лежать на ней и не упадет.

Пюре выкладывают в стерилизованные банки. В каждую кладут по 1/4 чайной ложки уксуса и закатывают железными крышками. Варенье можно хранить почти два года.

Варенье из свежих ягод.
Существуют способы приготовления варенья из боярышника без варки или какой-либо другой тепловой обработки. В этом случае придется использовать немного больше сахара, а банки с блюдом хранить в холодильнике. Однако ягоды, приготовленные таким способом, остаются буквально в свежем виде, максимально сохраняя все полезные свойства и витамины!

На килограмм ягод берут полтора килограмма сахара, все перемешивают. Когда сахар полностью растворится, выливают в банки под капроновые крышки.