Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном.

07.02.2019 в 13:52

По результатам многолетних исследований учеными всего мира доказано, что люди, регулярно употребляющие рыбу и морепродукты, страдают хроническими заболеваниями реже тех, кто отказывается от такого ценного продукта по каким-либо причинам. К такому выводу пришли отнюдь не недавно - большинство стран, имеющих выход к морю, с давних пор поставляют на рынки и в магазины сотни тысяч мидий, семги, креветок, кальмаров, лобстеров и даже скатов
. Поклонников этой "Экзотичной Живности" становится все больше с каждым днем, ведь помимо необычного вкуса и аромата блюда с использованием морепродуктов и рыбы богаты различными минералами и полезными веществами, необходимыми для правильного и гармоничного развития.
Одной из таких полезных рыб считается скумбрия. В числе ее почитателей уже давно фигурируют Италия, Испания, Чехия и многие другие страны, ведь скумбрия - настоящая кладезь полезных элементов. Первый и самый важный из них - омега - 3 - вещество, нормализующее работу сердечно-сосудистой системы, в результате чего сосуды изнашиваются медленнее, продлевая человеческую жизнь в среднем на 10 и более лет. Помимо этого в любой рыбке (в том числе и в скумбрии) очень много фосфора и кальция, влияющих на опорно - двигательный аппарат и состояние костей в организме. Таким образом, употребляя рыбу хотя бы раз в неделю, вы снижаете риск развития атеросклероза, ишемических болезней сердца и других пороков, укрепляете кости и даже повышаете иммунитет.
Стоит также рассказать и о том, что скумбрия - очень ценный ингредиент в кулинарии, любимый поварами всего мира. В ней мало костей, а мясо очень мягкое и сочное. Как и другие виды благородных рыб, скумбрия не переносит обычной обжарки, в результате которой становится сухой и даже черствой. Лучший способ ее приготовления - запекание в духовке с использованием фольги. О подобном рецепте и пойдет речь далее.
Рецепт приготовления сочной скумбрии с лимоном.
Запекание скумбрии в фольге в духовке имеет два преимущества. Во-первых, такой рецепт позволяет приготовить ароматное и очень сочное мясо, которое подойдет к любому виду гарнира и салата. А во-вторых, запекание является полезнее обычной обжарки, ведь рыба практически полностью сохраняет свои полезные свойства и не впитывает вредные для организма канцерогены. Теперь мы перейдем к сбору необходимых ингредиентов. Для приготовления данного рецепта нам понадобится следующее.
Продуктовый набор:
Целая скумбрия;.
Майонез;.
Один лимон;.
Соль и специи.
Несмотря на весьма небольшой список простых ингредиентов, скумбрия получится очень вкусной и ароматной, так что смело переходим к процессу ее приготовления.
Алгоритм действий:
Начинаем, естественно, с очищения скумбрии. Для этого вынимаем все внутренности из брюшка и тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даем немного стечь.
Как только рыбка подсохла, натираем ее изнутри солью, а снаружи смазываем майонезом.
Делаем четыре небольших аккуратных надреза на спинке для того, чтобы вставить туда лимон. Таким образом, мы обеспечиваем сочность и ароматность мяса, которое пропитается соком лимона и получит пикантную кислинку.
Заворачиваем скумбрию в фольгу для запекания, укладываем на противень и отправляем в духовку приблизительно на 40-45 минут.
Готовую рыбку аккуратно достаем из фольги. Будьте предельно осторожны - неплотно прижатая к рыбе фольга копит в процессе приготовления пар, который может обжечь ваши руки! Скумбрию разрезаем на порционные кусочки, добавляем выбранный гарнир и украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.