Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как приготовить каракатицу?

07.02.2019 в 13:50

"Мы вспомним о братьях наших меньших - каракатицах. ", - Предлагал Джек Воробей в Известном и Любимом Многими Фильме"пираты карибского моря: на краю света". А ведь действительно - что мы знаем об этих удивительных созданиях, укрывающихся в пучине морских волн?

Как приготовить каракатицу?
Каракатица относится к отряду головоногих моллюсков и по своей форме очень похожа на небольшую лепешку. Излюбленное место обитания этих существ - атлантический океан, где они собираются и живут небольшими стаями. Почуяв опасность, каракатица способна выпускать из туловища коричневую (а иногда угольно черную) жидкость, которая на некоторое время сбивает противника и дает моллюску возможность оказаться как можно дальше от своего врага.
В недавнем прошлом каракатиц стали использовать для приготовления различных блюд. Благодаря присутствию в их мускулах экстрактивных веществ, они хорошо сочетаются с овощами в супах, мясных блюдах и даже пицце. При этом моллюски являются абсолютной кладезью полезных веществ, а именно белков, таких необходимых человеку. Чаще всего в пищу используют только щупальца и мантию каракатиц, поскольку мускулы их достаточно твердые и представляют собой серьезную проблему даже для опытных кулинаров. Но что делать новичкам на кухне, кто не знает, как готовить каракатицу и какие блюда из нее выходят максимально вкусными и полезными? Предлагаем один простой рецепт, который обязательно надо попробовать приготовить!
Каракатица с кедровыми орешками под винным соусом: рецепт приготовления.
Для начала собираем необходимые ингредиенты. Для данного рецепта нам понадобится следующее.
Продуктовый набор:
Мясо каракатицы - 2 килограмма;.
Лук репчатый - 2 килограмма;.
Вино красное, сладкое - 0. 5 литра;.
Масло сливочное - 60 граммов;.
Масло оливковое - 60 граммов;.
Орехи кедровые - 100 граммов (можно заменить миндалью в той же пропорции.
Когда все ингредиенты собраны, начинаем процесс приготовления каракатицы.
Выполняем следующие этапы:
Аккуратно очищаем каракатицу, стараясь не повредить чернильный мешочек. Для этого делаем небольшой надрез вдоль спинки и вынимаем кость. Как только она удалена, вы увидите небольшой мешочек черного цвета. Его и внутренности необходимо вынуть, не разрывая, и не отделяя друг от друга. Когда каракатица очищена, промываем ее тщательно проточной водой, а затем сушим.
В чашке готовим соус, добавив 2 стакана красного вина и выдавив туда же чернильный мешочек. Тщательно перемешиваем.
Мясо каракатицы осторожно опускаем в подготовленный винный соус и оставляем примерно на сутки, чтобы оно замариновалось.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, затем обжариваем на сливочном и оливковом масле.
Не остужая сковороду, опускаем туда же мясо каракатицы. Выдерживаем под крышкой приблизительно 15-20 минут, затем добавляем орешки или миндаль. Блюдо держим под крышкой на слабом огне до готовности и мягкости мяса. Приготовленную каракатицу выкладываем на тарелку, поливаем сверху соусом и украшаем кедровыми орешками. Приятного аппетита!