Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Повидло из калины.

28.03.2019 в 16:51

Калина - рекордсмен по содержанию витамина с, железа, фосфора и витамина а. она гораздо полезнее при простуде, чем любые цитрусовые. Одно "но" - по вкусу калина значительно отличается от них, причем не в лучшую сторону.

Калина в середине осени поспевает. Ее ягоды отличаются выраженным горьким привкусом, однако основная горечь уходит после заморозков. Поэтому знающие люди калину только после первых морозов собирают.

Повидло из калины.
Калина обладает отличными желирующими свойствами, именно поэтому приготовление повидла из калины - одна из самых распространенных заготовок на зиму. Хотя из калины можно заготовить на зиму и варенье, и вкусный целебный напиток, и начинку для пирогов. Калина в любом виде хороша. И в любом виде она не теряет своих лекарственных свойств.

Повидло из калины получается вкусное, ароматное и необыкновенно красивое. Его рубиновый цвет любого покорит. Зимой повидло из калины можно использовать как начинку для пирогов или подавать его с блинами и сырниками, а можно и просто есть его ложкой. Для приготовления этого лакомства вам придется потрудиться, однако оно того стоит.

На 3 г ягод калины вам понадобится 2 кг сахара и немного воды.

Калину переберите, удалив испорченные ягодки, отделите от веточек, помойте и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, после чего положите ягоды в большую кастрюлю или таз и залейте их водой таким образом, чтобы она только-только покрывала ягоды.

Варите ягоды до такой степени, пока они не станут мягкими. Дайте калине немножко остыть, после чего перекладывайте ее в сито или дуршлаг небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. В сите у вас должны остаться косточки и шкурки калины. Не выкидывайте их, так как из них можно приготовить вкусный морс.

Полученную ягодную массу переложите обратно в кастрюлю, добавьте весь сахар и поставьте на средний огонь. Варится повидло из калины в три подхода. Каждый раз оно должно покипеть в течение десяти минут, а потом остыть. На третий раз кипящее повидло расфасуйте по банкам и закатайте их. Конечно же, банки должны быть простерилизованы.

Пусть вас не смущает жидкое состояние повидла. В процессе хранения оно загустеет и станет более плотной консистенции.

Дайте банкам остыть до комнатной температуры и переместите их в место хранения - погреб, гараж или подвал. Оно должно быть сухим, прохладным и затемненным, тогда повидло из калины будет радовать вас своим вкусом всю долгую зиму.

Персональная подборка для вас