Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Полезные свойства календулы.

28.08.2019 в 12:49

От чего же помогает календула?
При запорах полезно 2-3 дня перед сном пить настой: 3 ст. л. сухих цветков заливают 100 мл кипятка, дают настояться, процеживают и смешивают с соком 1 апельсина.

Чай из календулы избавит от изжоги, восстановит работу печени и желчного пузыря. В чайник насыпьте 1-2 ст. л. сухих соцветий и залейте 0, 5 л кипятка. Выдержите 15 минут. Процедите и лечитесь, выпивая по 100 мл трижды в день.
Полезные свойства календулы.
При гриппе 1 ст. л. сухих цветков заливают 100 мл кипятка, дают настояться, процеживают и смешивают с соком 3 долек чеснока. Принимают средство по 2-3 ч. л. 3 раза в день в период эпидемии.
При бронхите полезен горячий чай из календулы с мятой, липовым цветом и медом.
При тахикардии нужно залить кипятком смесь из сухих цветов и измельченного корня валерианы (1: 1), настоять 3 часа и процедить. Пить по полстакана 4-5 раз в день.
Лекарства из календулы применяют в борьбе со стафилококками и стрептококками, для полоскания горла при стоматите и других проблемах в полости рта.
Ноготки отлично заживляют раны и порезы на коже.
Календула помогает от бессонницы и снижает возбудимость.
Успокоительный настой: 1 ст. л. цветков измельчают и заливают 1, 5 стакана кипятка. Настаивают в течение 40 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс - 3 недели.
При конъюнктивите и гнойничковых заболеваниях несколько раз в день промывать глаза настоем: 1 ст. л. цветков на 200 мл кипятка и настаивают 2 часа. Календула может навредить:
+ При беременности и грудном вскармливании, + маленьким детям до 10 лет, + при пониженном давлении, + при одновременном приеме с успокоительными.
Собирают календулу с июля по август, в сухую солнечную погоду, на молодых растениях сразу же после начала цветения - важно не пропустить нужное время.
Соцветия сушат в теплом, проветриваемом месте или в сушилках при 50-60\xB0C. высушенные цветки хранят не более 1, 5 лет в прохладном месте в бумажных или матерчатых мешочках.
Календула на даче в качестве репеллента эффективна против медведки, колорадского жука, нематоды, муравьев, гусениц бабочек, комаров.
Кроме того, календула привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю. Идеи для домохозяек: рецепты, кулинария, семья.