Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Миф. Употребление шоколада приводит к ожирению.

11.09.2019 в 19:26

О чем вы не знали или только догадывались.
Cуществуют мифы, что шоколад не является полезной едой, и тем более крайне вреден для фигуры. И это так расстраивает любителей шоколада, что они либо ограничивают себя в употреблении заветной сладости, либо совсем отказываются от нее. А зря.

В умеренных количествах шоколад способен повысить умственные и физические силы организма … но, давайте, обо всем по порядку.
Миф.  Употребление шоколада приводит к ожирению.
Постараемся доказать, опираясь на выводы ученых, что шоколад можно и нужно включать в свой рацион питания.
Миф. Употребление шоколада приводит к ожирению.
Факт. В небольших количествах шоколад - часть сбалансированного питания.
Продукт калорийный, он способен утолить голод, быстроусвояемые углеводы и какао - масло дают организму запас энергии. В нем масса магния и калия. В разумных дозах нужно употреблять шоколад даже страдающим избыточным весом, чтобы своевременно пополнять запасы полезных микроэлементов.
Сравнение: в плитке шоколада 400-500 ккал, это соизмеримо с тремя бананами или одной булочкой. (Учитывая, что ежедневная необходимая доза калорий составляет в среднем 2000. Возможно, мало кто знает, но шоколад даже включен во многие диеты для похудения.
Лишь в том случае, если вы все-таки опасаетесь избытка жиров и сахара, то ешьте горький шоколад, который менее калорийный, чем молочный или белый.
Миф. Из-за кофеина шоколад для сердца вреден.
Факт. В шоколаде кофеина меньше, чем в чае или кофе.
Действительно, кофеин присутствует в составе какао-бобов, но в очень малом количестве, и его содержание компенсируется полезными для кроветворной системы веществами.
Полифенол положительное действие на сердце и сосуды оказывает. Предотвращает заболевания коронарных сосудов, уменьшая холестерин. Полифенолы способствуют эффективному кровотоку, сокращая тем самым нагрузку на сердце.
Флавоноиды поддерживают нормальную циркуляцию крови, они буквально разрушают тромбы, которые являются основной причиной сердечных приступов. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70% "Сладким Аспирином", так как биоактивные соединения уменьшают склеивание тромбоцитов.
К тому же содержащийся в продукте калий и магний просто необходимы для работы сердца и мышц.
Миф. Шоколад повышает уровень холестерина.
Факт. Шоколад может снижать плохой холестерин.
Входящие в какао - масло олеиновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты составляют примерно треть всех жиров. Олеиновая кислота известна способностью снижать уровень холестерина. Таким образом, шоколадный десерт важен для профилактики атеросклероза. При высоком холестерине можно включать в рацион продукты из какао. Его содержание велико в черных сортах шоколада, в составе которых нет животных жиров.
А вот белый и молочный шоколад в большом количестве содержат жиры животного происхождения (так как в их составе только масло какао и сухое молоко. И при повышенном холестерине лучше их не употреблять.
Миф. Шоколад появлению прыщей способствует.
Факт. Шоколад для кожи безвреден.
На самом деле высыпания на коже - результат неправильного функционирования гормональной системы. В ряде случаев для избавления от высыпаний нужно скорректировать рацион питания. Верно то, что продукт может усилить имеющуюся аллергию, но очень редко является ее причиной. В ходе многочисленных исследований не было выявлено никакой связи между появлением угревой сыпи и потреблением шоколада, даже в очень больших количествах.
Миф. Шоколад развитию кариеса способствует.
Факт. Шоколад образование зубного камня и кариеса предотвращает.
Антиоксиданты, содержащиеся в какао, подавляют размножение дентальных бактерий, которые способствуют появлению зубного налета и кариеса. При несоблюдении норм гигиены шоколад, конечно, может способствовать образованию кариеса, но не более, чем, например, сухофрукты или другие сладости.

Персональная подборка для вас