Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Маринованная капуста по-армянски.

24.03.2020 в 16:52

Маринованная капуста, приготовленная по-армянски, получается соленой и слегка острой, что придает блюду особый вкус и невообразимый аромат! Такую капусту можно хоть на праздник подать, хоть на пикник с собой взять, блюдо превосходное, его можно использовать как закуску к различным горячительным напиткам и подавать на гарнир к мясу или картофелю!

Маринованная капуста по-армянски.
Мариновать будем белокочанную капусту, мы берем около трех килограммов, после обработки вилка и срезания всего несъедобного останется примерно на 500 граммов меньше, то есть 2, 5 кг. Однако перед началом разделки и нарезания капусты готовят сам маринад. Доводят до закипания три литра воды, кладут в нее 150 граммов соли, несколько штук перца горошком, пару листиков лаврового листа и щепотку корицы. Как только маринад прокипит, его убирают в сторонку, а используют только полностью холодным.

Капусту нарезают крупными пластинами. Сторона таких пластин должна быть не больше 5 см, ну, и не меньше 4 см. Очищают небольшую горсть чесночных зубчиков. 0, 2 кг моркови моют и измельчают тонкими кольцами, красную свеклу (один корнеплод) - соломкой, длинной, но не толстой. 0, 1 кг сельдерея промывают и рубят мелкими кусочками, промывают и отделяют от семян два стручка горького перца, режут мелко и промывают несколько вишневых листиков (5-8 штук. Берут пучок кинзы, небольшой, может быть добавляют петрушку.

Данные ингредиенты послойно, придавая блюду эстетический и оригинальный вид, укладывают в трехлитровые банки или может быть в стеклянную кастрюлю. Стараются все чередовать послойно, чтобы каждый слой капусты впитал аромат всех ингредиентов. Хорошо бы в последнюю очередь уложить большой лист капусты, как бы прикрыв основную массу и придавить его грузом - небольшим стаканом или тарелочкой.

После наполнения каждую емкость заливают холодным к этому времени маринадом, и оставляют банки, не прикрывая плотно крышками, в прохладном помещении. Из капусты может пойти дополнительный сок, который начнет вытекать из емкости, поэтому лучше подготовиться к такому явлению заранее и поставить каждую баночку в какой-нибудь таз.

На протяжении пяти дней капусту нужно будет прокалывать ножом (2-3 разу в сутки) или деревянной спицей, выпуская таким образом воздух, который будет скапливаться в период брожения. Закрывают маринованную капусту по-армянски капроновыми крышками, если вы мариновали блюдо в кастрюле, то крышкой от кастрюли и спускают емкости в погреб, доставая каждый раз сколько нужно капусты в отдельную чашку.

Чтобы оставшаяся часть блюда не забродила и не начала закисать, ее продолжают выдерживать в погребе или холодильнике, а при доставании капусты используют только чистые ложки или вилки.

Персональная подборка для вас