Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Компот из кизила на зиму.

12.05.2019 в 02:49

Кизил - это ярко - красная ягода, с которой связано множество легенд как у христиан, считающих, что форма цветка напоминает распятие, так и у мусульман, называющих ее ягодой шайтана. При этом плоды кизила обладают множеством целебных свойств. В частности, отваром из его высушенных плодов лечат простуду, а кизиловую настойку используют в качестве противодиабетического средства и при проблемах с желудком.

Компот из кизила на зиму.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина C кизил оказывает превосходное иммуноповышающее действие на организм, и его полезно употреблять в профилактических целях в сезон простуд. Именно поэтому различные варенья и пастилы из кизила, которые заготавливают на зиму, традиционно пользуются большой популярностью. Очень вкусным и ароматным получается и компот из кизила, который прекрасно подойдет для любого застолья в качестве полезного витаминизированного заменителя сладкой газировки с сомнительным составом.

Компот из кизила варится очень быстро и на заготовку 10 банок этого напитка потребуется не более двух часов и 8 кг этих ягод. В итоге должен получиться продукт, в 100 г которого будет содержаться 0, 23 г белков и 9, 22 г углеводов, а его энергетическая ценность составит 35, 53 ккал (на 100 г.

Приготовление компота из кизила (10 трехлитровых банок).
На 1 банку вместимостью 3 л понадобится следующее.

Ингредиенты:

800 г спелых крупных ягод кизила;.
Около 2, 7 л воды;.
1, 2-1, 5 ст. Сахара.
Приготовление:

В большую кастрюлю наливают 27 л воды (отмеряют литровой банкой) и доводят до кипения.
Кизил очищают от листиков, плодоножек и мелкого мусора и тщательно моют. Удаляют мятые и поврежденные ягоды.
Нужное количество банок тщательно моют под проточной водой и ошпаривают кипятком. В каждую подготовленную банку засыпают по 800 г вымытых плодов кизила и насыпают сверху 1 стакан сахара. Заливают ягоды и сахар крутым кипятком, сразу же закрывают банку стерилизованной крышкой, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом так, чтобы банка была полностью укутана.
Остывшие банки вынимают из-под одеяла, переворачивают и хранят в темном прохладном месте.
Благодаря такому очень щадящему способу приготовления (без длительной термообработки) в кизиловом компоте сохраняются витамины и большинство полезных микроэлементов, поэтому он даже полезнее варенья из кизила и больше подходит в качестве средства для поддержания ослабленного авитаминозом иммунитета в зимний период.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.