Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Картофельные котлеты с сыром и зеленью.

16.09.2015 в 17:52

Картофельные котлеты с сыром и зеленью.

Ингредиенты:

- 500 г картофеля.
- 2 яйца.
- Соль и перец.
- 1/4 Стакана пармезана (или другого любимого твердого сыра).
- 2 ст/л зелени.
- 3 ст/л лука зеленого.
- 1 зубчик чеснока.
- Масло оливковое.

Приготовление:

1. хорошо промыть картофель и отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости. Слегка охладить, очистить и размять или протереть через сито. Переложите в миску.
Картофельные котлеты с сыром и зеленью.
2. добавить яйца, пармезан, зелень, лук и измельченный зубчик чеснока. Посолить и поперчить.
Из теста шарики диаметром примерно 5-7 см слепить. Слегка прижать, чтобы получились котлетки.
3. разогреть немного оливкового масла на сковороде и жарить котлеты до золотистого цвета с обеих сторон, по необходимости добавляя масло. Переложить на бумажное полотенце и сохранять теплыми в слегка разогретой духовке, пока жарятся остальные котлеты.
Подавать теплыми с любимым соусом. Приятного аппетита!

Драники. Как сделать тесто для драников

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Котлеты картофельные из пюре. Картофельные котлеты из пюре

Котлеты картофельные из пюре. Картофельные котлеты из пюре

Итак, чистим картофель, нарезаем его на небольшие кусочки и ставим вариться в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, сливаем с него воду и добавляем кусочек сливочного масла, затем разминаем картофель до состояния однородного пюре.

Котлеты картофельные из пюре. Картофельные котлеты из пюре

Подождем, пока пюре немного остынет, а затем добавим к нему яйца, муку, соль и молотый перец, тщательно перемешаем все ингредиенты.

Котлеты картофельные из пюре. Картофельные котлеты из пюре

Из полученной массы формируем небольшие котлетки (лучше это делать мокрыми руками) и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.

Котлеты картофельные из пюре. Картофельные котлеты из пюре

Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

Котлеты картофельные из пюре. Картофельные котлеты из пюре

Подавать эти котлетки можно с чем угодно: сметаной, соусом, овощами, салатиком, мясом или рыбой. Приятного всем аппетита!

Сколько калорий в картофельных котлетах?

Пищевая ценность блюда «Картофельные котлеты» (на 100 грамм): Калории: 145.6 ккал.

Как называются котлеты из картофеля?

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть, остальной - очистить и натереть на терке, все хорошо перемешать, разделать на лепешки, положить фарш, придать овальную форму, поджарить на жире. Фарш: отварную говядину смолоть, смешать с поджаренным луком. Зразы картофельныес мясным фаршем.

Картофельные котлеты с грибами

В детстве я просто обожала, когда мама готовила нам на гарнир картофельные котлеты. Хотя это были самые простые котлетки без всякой начинки, тем не менее, мне очень нравилась их румяная поджаристая хрустящая корочка, под которой скрывалось нежное, тающее во рту картофельное пюре. К сожалению, мама нечасто готовила дома эти котлеты, в основном, только когда нужно было пристроить потерявшее свежесть картофельное пюре. Да и я тоже редко вспоминаю об этом простом, но удивительно приятном блюде. Причина довольно проста: картошка – один из самых хлопотных гарниров, а уж если делать из нее котлеты, то на основное блюдо часто уже не остается ни времени, ни сил.

Однако, если рассматривать картофельные котлеты как самостоятельное блюдо, то вполне можно выкроить время на их приготовление и порадовать свою семью любимым, но давно забытым блюдом. Поэтому сегодня мы будем готовить сытные котлеты из картошки с добавлением ароматных лесных грибов, жареного лучка и тертого сыра, которые вполне могут послужить полезным легким ужином или вторым блюдом на обед. Приготовить картофельные котлеты с грибами по этому рецепту совсем не сложно, а в итоге получается очень вкусное и питательное овощное блюдо, которое непременно понравится и взрослым, и детям. Аппетитная хрустящая корочка снаружи и нежное картофельное пюре с упругими кусочками грибов внутри – это просто непревзойденное сочетание, дополненное прекрасным грибным ароматом и пикантным вкусом жареного лука, сыра и специй.

  • 700 – 800 г картофеля
  • 20 – 25 г сушеных лесных грибов
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 маленьких яйца
  • 50 г сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 70 г растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, прованские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельные котлеты с грибами, для начала следует замочить сушеные лесные грибы в холодной воде на 2 – 3 часа, после чего отварить их в той же воде в течение 10 минут при небольшом кипении.Картофельные котлеты с грибами

2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в кипящей воде в течение 40 – 50 минут.Картофельные котлеты с грибами3. Воду слить, картофель размять толкушкой до состояния пюре.Картофельные котлеты с грибами4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.Картофельные котлеты с грибами5. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности на среднем огне в течение 5 – 7 минут. Отваренные грибы обсушить на бумажном полотенце и нарезать как можно мельче.Картофельные котлеты с грибами6. Добавить грибы к луку и жарить на среднем огне еще 5 минут.

Вместо сушеных лесных грибов можно использовать обычные шампиньоны, хотя они не дадут такого прекрасного грибного аромата. Поскольку шампиньоны заранее не отваривают, жарить их надо немного дольше – около 10 минут.

Картофельные котлеты с грибами7. К размятому картофелю добавить грибы с луком, а также сыр, натертый на мелкой терке, любую измельченную зелень на ваш вкус, сырые яйца и растопленное сливочное масло.Картофельные котлеты с грибами

8. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. В итоге получается очень нежное картофельное тесто, с которым, однако, совсем не сложно работать.Картофельные котлеты с грибами9. На тарелку ровным слоем высыпать муку. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 11 котлет среднего размера.Картофельные котлеты с грибами10. Картофельные котлеты с грибами выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.Картофельные котлеты с грибами11. Обжарить по 2 – 3 минуты с каждой стороны.Картофельные котлеты с грибамиРумяные ароматные котлеты из картофельного пюре с грибами готовы! Подавать их можно и на гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда со сметанкой или другим соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!Картофельные котлеты с грибами

Картофельные драники рецепт. Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Картофельные драники рецепт. Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с фаршем

Картофельные котлеты с фаршем

По составу ингредиентов картофельные котлеты с фаршем напоминают «ленивые» зразы, но готовятся проще и быстрее. На всё уйдет около 60 минут, а если имеется уже готовое картофельное пюре, то достаточно 20-30 минут.
Пропорции пюре и фарша можно менять по своему усмотрению. Чем больше будет мяса, тем ближе вкус картофельных котлет к обычным. Панировочные сухари формируют аппетитную корочку и удерживают форму котлет, при желании их можно заменить обычной мукой.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук (средних);
  • мясной фарш (свиной, говяжий или смесь) – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука + 1 штука для панировки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки + 4 столовые ложки для панировки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельных котлет с фаршем

1. Картофель почистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Полностью слить жидкость, размять пестиком до пюре, затем добавить сливочное масло и горячее молоко. Еще раз размять, чтобы получилось однородное пюре без комков.

Внимание! Молоко обязательно нужно вливать горячим, также нельзя разминать картошку блендером или миксером, иначе картофельное пюре получится не воздушным, а клееобразной консистенции.

2. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить нарезанный мелкими кубами лук до прозрачности, после чего добавить мясной фарш, который хорошенько размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Обжарить фарш до готовности (примерно 10-12 минут на среднем огне с открытой крышкой).

4. Смешать картофельное пюре и мясной фарш. В полученную смесь выбить куриное яйцо, добавить панировочные сухари. Вымешать руками до однородной консистенции. Масса должна получиться плотной и хорошо держать форму, в случае необходимости добавить больше сухарей.

5. Из теплой смеси сформировать котлеты любой формы и объема.

6. Разогреть сковородку с растительным маслом. В одну миску выбить и разболтать яйцо, в другую – насыпать панировочные сухари.

7. Каждую сформированную котлетку обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать картофельные котлеты с фаршем по 1-2 минуты с каждой стороны до зарумянивания.

8. Готовое блюдо подавать горячим вместе со сметаной.

Картофельные котлеты с фаршем

Видео Картофельные котлеты рецепт

Картофельные котлеты из картошки в мундире

Картофельные котлеты из картошки в мундиреПредварительно отварите картофель в мундире. Для этого нужно помыть картофель, погрузить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипела, убавьте огонь и варите до готовности. Пока картошка варится, займёмся луком. Берём нашу луковицу, очищаем её, режем мелкими кубиками. Ставим на огонь сковородку, растапливаем в ней сливочное масло, высыпаем в неё лук и пассируем до золотого румянца.
Картофельные котлеты из картошки в мундиреПосле того, как картофель отварился, нужно его достать из кастрюли, пусть немного остынет и заодно обсохнет.
Картофельные котлеты из картошки в мундиреЗатем необходимо очистить картошку и потолочь ее, сделать пюре. Далее наше пюре нужно пропустит сквозь сито. Так мы избавимся от нежелательных комочков.
Картофельные котлеты из картошки в мундиреПосле того, как картошка полностью остынет разбиваем в нее поочерёдно по одному яйцу, перемешиваем, добавляем поджаренный лук и опять перемешиваем. Солим, перчим, специи по вкусу. И еще раз перемешиваем.
Картофельные котлеты из картошки в мундиреДля того чтобы сформировать котлетки, воспользуйтесь двумя столовыми ложками. Наберите в ложку полученный фарш, обваляйте будущую котлету в панировочных сухарях и отправляйте на жарку в предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Картофельные котлеты из картошки в мундиреЖарим на среднем огне с обеих сторон, до золотистой корочки. Также посмотрите как приготовить постные гречневые котлеты .
Картофельные котлеты из картошки в мундиреПодавать котлеты можно со сметаной, овощами. Как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Картофельные котлеты из картошки в мундире Приятного аппетита!

Картофельные котлеты из пюре. Котлеты из картофельного пюре

1

Очистите картошку и нарежьте её небольшими кусочками, поместите в кастрюлю и отварите до готовности. Разомните картофель в пюре.

2

Очистите лук, нарежьте его очень мелко, разогрейте немного растительного масла и выложите лук, обжаривайте его до золотистого цвета и сразу же переложите в пюре.

3

По вкусу посолите и поперчите, вбейте куриное яйцо и сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в панировочных сухариках.

4

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите котлеты, обжаривайте их с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выложите на тарелку и подавайте горячими.

Персональная подборка для вас