Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как сушить хурму?

02.06.2019 в 16:25

Хурма - яркая, ароматная, солнечная дива южных краев. С какой радостью мы приобретаем ее на рынках или в магазинах. А как хочется сохранить этот волшебный продукт на более длительное время, чтобы холодными зимними вечерами нежный, чуть вяжущий вкус хурмы напомнил нам о предстоящем долгожданном лете, о простых земных радостях, о маленьком южном чуде, которое мы можем сохранить, приложив к этому процессу немного усердия.


Хурма не просто вкусна и питательна, в ней содержится целая кладезь многочисленных витаминов и микроэлементов. Наукой давно доказано, что все овощи или фрукты, имеющие оранжевый окрас, наилучшим способом восстанавливают работу нервной системы, сердца, изгоняют депрессию, нормализуют давление и улучшают настроение. Вот и хурма не стала исключением, поэтому обязательно нужно запастись этим изумительным фруктом до следующего сезона, который не теряет своих свойств даже в высушенном состоянии. Итак, что потребуется для того, чтобы сохранить и высушить хурму правильно и с пользой для организма?

Существует несколько способов сушки плодов. Давайте рассмотрим наиболее проверенные и лучшие из них.

Сушка в духовке.
Не забудьте сделать правильный выбор продуктов. Плоды не должны быть слишком спелыми и мягкими. Для процесса сушки только плотные и спелые пригодны. После того, как вы тщательно промоете хурму, нужно бланшировать ее в течение 15 секунд, а после не забыть снять с нее кожуру. Это сделает ваш продукт более нежным, а плод просушится быстрее и тщательнее. Некоторые кулинары предпочитают разделять хурму на дольки перед просушиванием. А кто-то любит заготавливать плоды целыми. Так что делайте свой выбор сами и на собственный вкус. Только после этого хурму надо выложить на поддон и оставить в разогретой, но не включенной духовке на семь часов. Следите за тем, чтобы она не потемнела и не пересушилась. Температура духовки не должна превышать 60\xB0с.

На открытом воздухе.
Этот способ сушки считается самым простым и известным с давних времен. Сложность заключается , внимание, только в том, чтобы дождаться подходящих погодных условий, а именно жаркой солнечной погоды. На веревку, длиной не более 1, 5 м прямо за плодоножку вывешиваются плоды хурмы, закрываются марлей и оставляются в таком состоянии на три дня. Внимательно следите, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, в противном случае вместо ароматного лакомства вы получите груду сгнившего мусора. Такая уж у хурмы особенность.

Хранить высушенные плоды лучше всего в деревянном ящике, дно которого аккуратно выстилается бумагой. Выполните эти простые правила, тогда зима не покажется долгой и холодной, ведь у вас в закромах есть чудо - хурма, которую вы не поленились высушить летом.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.