Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как приготовить семгу на сковороде?

09.02.2019 в 17:25

Семга - достаточно капризная рыба в приготовлении. По незнанию ее легко пересушить в момент жарения или переборщить с растительным или сливочным сопровождением. А это, как известно, не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах блюда. Поэтому если вы решились на такой шаг, то следует заранее ознакомиться с некоторыми кулинарными нюансами, способными превратить вашу рыбу в шедевр мирового масштаба.
Семга на сковороде в сметанном соусе.
Основные ингредиенты:

Семга - 4 средних стейка;.
Соль, специи для рыбы.
На соус понадобится:
Сметана - 60 г;.
Мука - 80 г;.
Молоко - 200 г.
Руководство к пользованию.
Стейки свежей семги солью и специями натереть. Некоторые приправы к рыбе попадаются достаточно острые, поэтому если вы не хотите рисковать, то прибегните к помощи смеси перцев. Оставьте куски мариноваться, а пока займитесь приготовлением соуса.
Для этого в сотейнике на минимальной мощности огня взбейте сметану с мукой. Чуть позже постепенно влейте молоко, не прекращая круговые помешивания. Следите за тем, чтобы не произошел процесс кипения и прилипания, поскольку исходом в такой ситуации будет кашеобразная основа. Да и посуду замучаетесь отмывать. Одновременно с добавлением молока посолите соус.
Что касается количества муки, указанного в данном рецепте, то его пропорции позволят получить слегка густоватый соус для семги на сковороде. Предпочитаете больше макать, чем размазывать по тарелке, используйте чуть меньше муки. И возьмите на заметку, что при остывании он станет гуще.
Соус готов, переходите к рыбе. Стейки выложите на сковороду и поставьте на медленный огонь. Пока поверхность будет нагревать, семга даст сок, который заменит растительные масла и не позволит ей пригорать к днищу. Не верите в подобные чудеса? Подстрахуйтесь антипригарным (тефлоновым) покрытием.
Томить долго рыбу в одиночестве не следует. Всего пара минут уйдет на легкое обжаривание, после чего смело вливайте сметанный соус в сковороду. Закройте крышкой. И не пугайтесь, когда на белом фоне начнут появляться оранжевые разводы. Это всего лишь рыбий жир, который внесет свой вклад в конечное блюдо.
Время приготовления в каждом отдельном случае определяется индивидуально. Все будет зависеть от размеров стейков, плотности соуса и мощности огня. В среднем уходит до 20 минут. Но более точный расход времени вам подскажет сама рыба, когда ее яркость слегка потускнеет и станет отдавать розоватыми оттенками.
Какой гарнир к семге на сковороде подать?
Выбирая гарнир к такой представительнице лососевых, конечно, хотелось бы сделать акцент на яркости. Поэтому сюда отлично впишутся свежие овощи всех цветов радуги. Как вариант, можно сделать из них легкий салат (например, "Греческий") с добавлением оливкового масла. Такой обед или ужин будет не только вкусным, но и пойдет на пользу вашему здоровью и фигуре.
Универсальным гарниром к любой рыбе считается отварной рис, но в данном случае его белесый оттенок сольется со сметанным соусом, который и без того густой. Для разнообразия попробуйте приготовить пюре из брокколи - еще одно яркое и полезное решение в кулинарии.

Персональная подборка для вас